Меню сайта

Интервью Браина Мэйя

С кем у Вас было много общего, когда Queen только начала свое существование?

Это сложно. У нас было комплексное, или даже многоканальное взаимодействие. Именно поэтому группа понимала друг друга. Я был очень близок Роджеру, потому что мы уже были вместе в одной группе. Мы были, в некоторой степени, братья. Мы были близки во взглядах на музыку, в своих стремлениях. Подобно любым братьям, мы любили и ненавидели друг друга. На пути развития группы, я сблизился с Фредди в области написания песен. Моменты, которые я считаю лучшими – постановка вокала Фредди, его развитие в различных направлениях.

В каких областях Вы с Роджером наиболее отличаетесь как люди?

Это зависит от того, что Вы имеете в виду. У нас были разногласия в плане некоторых деталей в музыке. Правда, иногда мы могли спорить целыми днями.

Какие у Вас еще были разногласия, кроме музыки?

Мы много ссорились по различных поводам. Один раз я получил новый объектив «рыбий глаз» и стал так называемым папарацци Роджера. Он воссоздавал наш образ в те дни, ведь мы были стильные. Он поместил эту косметическую губку прямо на мою новую линзу, и я был не слишком рад этому поступку. Роджер срывался довольно легко. Вы могли услышать тяжелый удар, и оказалось бы: "О, Роджер бросил другой телевизор из окна."

Назвать группу Queen казалось Вам хорошей идеей?

Я оговорюсь, но это было очень демократическим. У нас был список предложенных имен и Queen исходит от Фредди. Одно из других было TheGrandDance, которое, как я думаю, не было бы очень хорошим. Фредди был большим дэнди в течение того дня, Роджер также. Все были переодетыми, но это было не выражением сексуальности, это было просто выражением свободы. Наиболее причудливый из выступающих должен быть назван королевой. В то время я не знал, что Фредди был геем, и что он делал. Я думаю, что он обнаруживал себя в этой роли. Так что мы были в курсе всех коннотации слова "королева", но в некотором отношении это было привлекательным, поскольку то, что мы представили, было свободой и равенством, независимо расовое она или любая другая.

Правда, что Вы обычно брали Ваш собственный личный чай и бисквиты в турне?

Нет, но если бы вышла моя жена, она принесла бы домашнюю еду, потому что в то время Вы не могли получить такие бисквиты в Америке. Или Typhoo чай. Я очень любил изучать культуру всех мест, где мы были. Обычно, англичане не интересуются этим.

Усы Фредди стали частью образа группы. Это производило на Вас впечатление?

Если Вы хотите знать правду, я думаю, что единственная существенной вещью была музыка.
Ваша прическа тоже отличалась исключительностью.
Это еще ничего. Я вообще ненавидел свои волосы, когда я был ребенком, из за того, что был кудрявым. Я чувствовал, что что-то случилось со мной, потому что я не делал со своими волосами то, что делают обычные люди. Тогда, Джими Хендрикс сделал так, что мои волосы стали вьющимися, и я чувствовал себя в порядке.

Можете ли вы сказать, что, когда Вы появлялись в каждом видео в течение 1984, I Want To Break Free был точным отражением вашего «Я»?

Конечно! Все думают, что это была идея Фредди, потому что это выглядит как-то, что он хотел бы сделать, но это на самом деле — подруги Роджера. Это была ее идея стилизации под женщину из «Улицы Коронации».

Это была ее идея, сделать так, чтобы Роджер нарядился как школьница?

Я думаю, что была его идея [смеется].

Была ли у Вас мысль, что в 1986 году концерт Queen в Knebworth будет последним, когда вы играли вместе?

Фредди сказал что-то вроде: «О, я не смогу сделать это больше», но он каждый раз говорил такие вещи в конце тура, поэтому я не думаю, что мы тогда приняли это всерьез. «Все мое тело в разрушениях от боли!»

Роджер сказал, что никогда не говорил злых слов о Фредди. А Вы?

Я никогда не делал ничего подобного. Я считаю странным сопоставление образа Фредди с примадонной. На самом деле он был очень дипломатичен, и если возникали споры такие, Фредди обычно мог в них разобраться.

Когда Вы узнали, что Фредди умирал, Вы хотели, чтобы он продолжал записываться?

Да. Он любил находиться в студии, и я думаю, что работа в студии спасала его. Он пел, даже когда уже не мог стоять. Он опирался о стол, выпивал несколько рюмок водки и опять шел петь. В последнее время, когда мы пели, это была «Mother Love», которая является одной из моих любимых и заканчивали «Made In Heaven». Он говорил: «О Брайан, я не могу сделать больше. Я умираю здесь» [смех]. Он, кажется, никогда не позволял унижать себя.

Вы находили неприятный осадок в те сессии?

Мы были близки как музыканты и это были счастливые времена. Конечно, всегда есть большой элемент недоверия. Да, мы знали о прогнозе, но я не думал, что это могло случиться с Фредди. Он - Фредди, в конце концов. Он неукротим. Когда до нас дошли эти новости, мы думали, что это были бредни голубых.

Вы нашли в себе силы, чтобы сказать «до свидания» Фредди?

Мы проводили много времени в последние дни, но это не был вопрос прощания на словах, это был вопрос разделения мгновения. Я помню случай, когда он лежал в кровати, и не мог хорошо рассмотреть свой сад. Мы говорили о его растениях, которые он любил. Фактически Анита [Добсон, на которой Мэй женился в 2000] и я были там. Он сказал: «Люди, чувствующие себя подобно Вам, должны развлечь меня. То, что вы находитесь здесь – это важно, и я наслаждаюсь этим». И я думаю, что в некотором смысле он обнаружил в себе удивительное восприятие мира. Так что слово «до свидания» не прозвучало, но наше прощание было очень спокойным.

Действительно ли это трудно для Вас? Ведь я думаю о Фредди Меркури как о великом рок-фронтмене, для Вас он, прежде всего, покойный друг?

Это так. Для меня один из самых трудных моментов, это открытие статуи Фредди в Монтрё [1996]. Очевидно, что это - очень хорошая дань, и церемония была достойной, но меня вдруг охватил непреодолимый гнев. Я думал: «Это - все, что это осталось от моего друга и его мыслей. Это и нормально, и невероятно, но еще ужаснее то, что я смотрю на часть бронзы, которая является … [вздыхает] воплощением моего друга и моего друга больше нет».

Что, по Вашему, произошло, когда Дэвид Боуи начал молиться Богу на концерте памяти Фредди Меркури?

Какого черта он делал? [смеется] Этот момент не был предусмотрен на репетиции. Я предполагаю, что было бы хорошо, если бы он сказал нам о том, что собирается сделать, но возможно, что это было действительно искренне. Я никогда не разговаривал с ним об этом.

Когда Вы видели последний раз Джона Дикона?

О, давным-давно. Он ведет частную жизнь и предпочитает связываться по электронной почте, вести деловое общение.

Вы можете понять мнение, поддержанное многими поклонниками Queen, что We Will Rock You, не так ли?

Вы знаете, Вы никогда не сможете угодить всем. Я помню, когда Queen II [1974] вышли, многие из этих людей сказал: «Это не Queen больше. Они оставили своих поклонников!». Это были, вероятно, полдюжины человек. Каждый еще кричал.. . .

После четырех десятилетий в качестве члена Queen, Роджер Тейлор обратил внимание на свою пенсию, поскольку с 60-х годов его состояние возросло на 70 миллионов фунтов стерлингов. «Я думаю об этом много, на самом деле», - говорит он. «Я просто подумал, почему мне так тяжело работать?»

У Брайана Мэя хорошие отношения со своим менеджером банка, но он, кажется, ошеломлен предположением, что в один прекрасный день он будет иметь больше времени для отдыха. «Что я буду делать?»- считает он - «Я не из тех, кто сидит на пляжах. Я люблю создавать, делать вещи и решать проблемы. Если бы я был не занят, это была бы катастрофа».

Тейлор может, по крайней мере, представить жизнь, состоящую из сплошного свободного времени. «Я мог бы попробовать и краски», - говорит он со знакомой улыбкой. «Но я, наверное, был бы дерьмом».

Материал опубликован и взят с сайта queenrock.ru

Дискография