Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Blind Guardian в третий раз покоряют Москву

Blind Guardian в третий раз покоряют Москву

В последнее время легенды мировой металл-сцены приезжают в Россию с концертами по поводу и без повода. Что касается лидеров немецкой power metal сцены Blind Guardian, посетивших столицу 19 мая 2006 года уже в третий раз, то повод вроде как и был выход нового сингла «Fly», но, с другой стороны, группы обычно не ездят в туры в поддержку синглов. Blind Guardian приехали, за что им и организатору концерта - JC Sound - спасибо. 
          Уже за два часа до начала концерта у входа в ДК Горбунова скопилось не малое количество поклонников немецкого квартета. Несмотря на то, что ДК отрыли в 18:00, к семи часам вечера очередь на вход уже была порядка ста метров. Всё предвещало аншлаг. Да и почему бы не быть аншлагу, ведь немецкая четверка очень популярна в России. 
          В фойе продавалась атрибутика группы и диски по завышенным в два раза ценам. Из атрибутики была только туровая черная футболка с логотипом группы на груди, дракончиком и датой московского концерта на спине. Сшита эта футболка была паршиво, да и материал оставлял желать лучшего. Честно сказать, я ждал каких-либо красивых футболок с обложкой альбома или сингла. 
          


          Официально начало концерта было назначено на 20:00, но концерты по графику начинаются крайне редко, в результате долгожданное интро “War of Wrath” зазвучало только в 20:25. Двадцати пяти минут должно было хватить, чтобы припозднившиеся почитатели тяжелой музыки, пришедшие ровно к восьми вечера, успели попасть в зал. Этих же 25 минут хватило, чтобы собравшаяся в партере публика успела устроить небольшой слэм, позвать самих музыкантов, а также «Снегурочку», «Шайбу», «Децла-лоха» и «Буша-пид@са». И если я ещё могу предположить, зачем им могла понадобиться Снегурочка, то какая практическая польза от последних личностей – выше моего понимания. Тем не менее, в двадцать пять минут девятого зал погрузился во мрак и под «War of Wrath» на сцене появились музыканты Blind Guardian. В под завязку набитом партере в это время начался жесткий слэм… 
          


          Шоу от Blind Guardian ждать было глупо. Два предыдущих московских концерта и двойной DVD этой группы показали, что выступают музыканты без сценического тряпья и ведут себя на сцене статично. В таких случаях группы обычно делают ставку на свет и звук. Звук был в лучших традициях ДК Горбунова, то есть средний. В частности, первую половину концерта было плохо слышно ритм-гитариста группы Маркуса, соло гитара тоже звучала «где-то там». Зато были хорошо слышны барабаны. Новый барабанщик группы просто прекрасно отыграл концерт. Лучшей замены Томасу и придумать было нельзя. Что касается света, то тут группа развернулась по полной программе. Сцена освещалась разноцветными прожекторами с фигурными фильтрами, за счет чего наблюдать за игрой света было интересно не только из партера, но и с балкона. Ханзи большую часть концерта освещал персональный луч прожектора, переключавшийся на Андрэ во время гитарных соло. В общем, свет был недурственным. 
          Выступление началось с альбомного продолжения «War of Wrath» - песни «Into the Storm». Ханзи был просто прекрасен. Несмотря на то, что он не использовал голос на полную силу, все песни Blind Guardian звучали очень узнаваемо. «Блеять», чего я больше всего боялся после выхода сингла, он не стал. 
          «Born in a Mourning Hall», «Nightfall», «The Script for My Requiem»… В партере творится безумие. Народ неистовствует! Великолепная отдача публики. Конечно, в семье не без урода, и стоит упомянуть слэм в первых рядах, а также периодически выбиравшихся на сцену стейдждайверов. Некоторые вылезали на сцену по несколько раз. Один даже чуть было не оторвал ногу вокалисту. Ребята, ну сколько можно? Надо думать не только о себе, но и о тех, кто стоит рядом в зале, и о ваших любимых музыкантах, которым вы банально мешаете играть! 
          


          «Mordred's Song», «Valhalla»… Последний припев песни зал поет хором с Ханзи. Отзвучала «Time Stands Still (At the Iron Hill)» и прожектора притухли – началась баллада «Lord of the Rings». Зал поет песню вместе с группой, словно звездное небо партер и балконы освещаются сотнями зажигалок. Через некоторое время по всему залу загораются бенгальские огни (явно спланированная акция). Красота! 
          Но вот и пришло время для новых песен. Ханзи спрашивает у публики, знает ли она, чем занималась группа последний год. Правильно, группа записывала новый альбом, который увидит свет в сентябре, а сейчас группа исполнит новую песню - «Fly». В «живую» эта композиция мне понравилась больше, чем на одноименном сингле. Возможно, из-за упрощенной аранжировки. 
          Звучат всеми любимые «Time What is Time», «Bright Eyes» и «Lost in the Twilight Hall», а потом на сцене появляются Маркус и Андрэ с акустическими гитарами (одолженными у лидера московской пауэр группы Эпидемия Юрия Мелисова), и Ханзи объявляет ещё одну новую вещь – балладу «Skalds and Shadows», позиционируемую группой как замену бессмертной «The Bard's Song - In the Forest». Пока ещё зал не знает эту песню наизусть, и звучит она в относительной тишине. И опять зал освещают огоньки плавно покачивающихся зажигалок и бенгальских огней. 
          Но вот основная часть концерта подходит к концу, и Ханзи, попрощавшись, объявляет «Imaginations from the Other Side». Группа заканчивает выступление и покидает сцену. На часах 21:50. 
          


          Но уже через пару минут музыканты возвращаются на сцену и исполняют на бис единственную в этот вечер песню со своего последнего номерного альбома «A Night at the Opera» (2002) - самую длинную свою композицию – четырнадцатиминутную «And Then There Was Silence». Очень неожиданный ход. По завершении, Ханзи обещает обязательно вернуться в Россию в следующем году с концертом в поддержку нового альбома. Завершает первый бис «And the Story Ends». 
          В этот раз поклонникам пришлось звать группу около пяти минут. Но вот музыканты снова выходят на сцену, и звучит легендарная «The Bard's Song - In the Forest». В принципе, Ханзи вообще может не петь эту песню – зал все сделает за него. Нельзя передать словами, что происходит на концертах Blind Guardian во время исполнения «The Bard's Song - In the Forest», нужно быть в зале и петь вместе со всеми. Завершает концерт «Mirror Mirror». На часах – 22:25. 
          Это был отличный концерт. Несмотря на все недоработки со звуком и некую вялость музыкантов, поклонники смогли услышать лучшие песни группы и получить от них ни с чем не сравнимое удовольствие. Нельзя передать словами атмосферу, царящую на концертах Blind Guardian. Это нужно прочувствовать на себе.

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (06.08.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ