Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

C этим альбомом

 

C этим альбомом

С данным альбомом одной из старейших питерских групп (до обидного мало известной широкому кругу слушателей видимо, в первую очередь из-за своей камерности приключилась неприятная история.

Тираж был допечатан и отправлен в Россию, но у самой границы машина с дисками попала в автокатастрофу.
По счастью никто не пострадал, но диски пришлось собирать по трассе. Часть их погибла, зато остальные прекрасно расходятся на концертах особенно после рассказа об их приключениях (кому же не хочется иметь альбом прекрасной музыки, да еще такой раритет!Вообще-то «Тамбурин» и его лидер Владимир Леви исполняют в основном лирические песни о странствиях, неизведанных просторах и т.п. «Allemande» – пластинка совершенно иного содержания. На ней зафиксировано 30 инструментальных миниатюр; здесь В.
Кроме собственных композиций В. Леви на альбоме зафиксированы акустические обработки рок-н-ролльных стандартов, интерпретации традиционной музыки XV-XVII вв. (вроде знаменитого «Lady Carrie Dance»), а также переложения классики среди которых «Канцона» Франческо да Милано, более известная как «Город Золотой» на стихи А. Хвостенко в исполнении Б. Гребенщикова.
Несмотря на кажущуюся пестроту материала, по общему настроению и звучанию это вполне традиционный для «Тамбурина» романтический альбом, структуру которого не ломает даже старый добрый «Rock Around The Clock» Билла Хейли. И если не знать, кем созданы вошедшие на диск произведения (что представляется с трудом, но тем не менее – если попытаться забыть, абстрагироваться), то диск вполне производит впечатление законченной АВТОРСКОЙ работы. Почему? Во-первых, у составителя и исполнителей хороший вкус. А во-вторых, музыка есть музыка – она не бывает старой или новой, «рок» или «не-рок»; музыка бывает только плохой или хорошей.
Негласное устойчивое противостояние Москвы и Питера (эдакая маленькая тихая холодная война от музыки) существует уже давно; особенно это ощутимо в области культуры и шоу-бизнеса. Так, если уж в северной столице вдруг активизируются менты на улицах разбитых фонарей, то вскорости в Москве какой-нибудь детектив Дубровский обязательно заведет досье... Это просто один из последних примеров, показывающий, в частности, и то, что как правило столица подражает Питеру, а не наоборот (так, кто только здесь не «косил» под Гребенщикова – но почему-то никто в Петербурге не пытался походить на Макаревича...
По сути, тот же «Сплин», разве что с поправкой на некую столичность, «московскость» в духе «Квартала». Последнее неудивительно. У «Точки...» директор, продюсер – квартальские, да и музыканты приложили руку к записи дебютного альбома...

Категория: Мои статьи | Добавил: IgROCK (06.09.2016)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ