Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Camouflage в Апельсине

Camouflage в Апельсине

На днях я попыталась подсчитать, сколько всего концертов я посетила в прошлом году. Оказалось, что не так уж мало. Тогда я начала вспоминать, какие из них мне особенно запомнились, чем именно и насколько хорошо. Пришла к выводу, что по-настоящему запечатлелось в памяти лишь несколько выступлений, и отнюдь не все из них оставили по себе приятные воспоминания. Концерт немецких электронщиков Camouflage в московском клубе Апельсин десятого декабря - из той категории, в которую попали лучшие из посещенных мою выступлений. Думаю, их шоу забудется совсем нескоро – таким оно оказалось ярким и «позитивно заряженным». 
           На самом деле, все могло бы быть даже еще лучше, чем вышло в итоге, если бы не ряд моментов не то чтобы неприятных, но несколько подпортивших впечатление от концерта. Первым из таких моментов стало часовое ожидание в зале клуба. Вообще-то, мне кажется, что к таким вещам уже пора привыкнуть – просто принять как данность, что абсолютное большинство концертов у нас вовремя не начинается. Почему так происходит, я не знаю, но происходит – это факт. Причем, что интересно, посетителей в клуб пустили вовремя, особенно длинной очереди на входе я не наблюдала, охрана вела себя очень корректно и не тормозила процесс, а гардеробщики работали быстро и слаженно. Когда я вошла в зал, он был уже практически заполнен. Публика изнывала от ожидания, люди переминались с ноги на ногу на одном месте, боясь сделать шаг в сторону (чтобы удобное место никто не занял), и возмущенно ругали цены на пиво. 
           Кстати, о публике. Составить свое мнение о пришедших в этот вечер на концерт Camouflage поклонниках электронной музыки мне удалось еще в очереди на вход, и вот что я могу сказать: очень приятная была публика. Прилично одетые, вполне культурные, как у нас принято говорить – хоть и не совсем ясно, что именно вкладывается в это понятие – люди. Возрастная категория основной части публики – 20-30 лет, хотя нередко встречались и люди постарше. Мужчин и женщин примерно поровну, но все-таки мужчин чуть больше. Что особенно меня порадовало, так это тот факт, что на концерт пришли люди, хорошо разбирающиеся в электронной музыке и знающие творчество большинства групп, работающих в этом направлении. Мне даже довелось несколько раз услышать в очереди обрывки разговоров примерно такого вот содержания: «Эх, купить, что ли, синтезатор, научиться играть… Мечту осуществить»… 
           О публике можно говорить еще очень долго, но мы вернемся в зал, где даже такие вежливые люди начинают нетерпеливо аплодировать и скандировать «Ка-муф-ляж!». Всего час ожидания – и на сцене появляется «разогревающий» коллектив под названием Технология. 
           Я не хотела говорить много о выступлении сей в некотором роде легендарной группы, но все-таки решила, что несколько слов о нем сказать необходимо. 
           В первую очередь замечу, что такого я от Технологии никак не ожидала. Мне, разумеется, было известно, что музыканты эти – отнюдь не новички на нашей сцене и что в свое время Технология была очень популярна. К тому же, группа уже не в первый раз играла на разогреве у Camouflage. Все это служило мне неплохой рекомендацией, и я думала, что услышу если и не блестящее, то хотя бы качественное и профессиональное выступление. 
           Но не тут-то было. Когда группа Технология появилась на сцене и начала играть и петь, то я поначалу не поняла, что происходит. Затем мне стало смешно, а потом обидно. Да-да, именно обидно. Я стояла в зале, слушала песни Технологии и не могла понять, почему столь известная когда-то группа позволяет себе звучать и выглядеть на сцене так недостойно. Верно, сначала были серьезные проблемы со звуком (что, кстати, тоже весьма странно – чем же они, интересно, занимались во время саундчека…). Но вскоре эти проблемы были устранены. Тем не менее, качество звучания Технологии от этого не улучшилось. Я не знаю, как можно было ухитриться петь настолько фальшиво и упорно этого не замечать. Я не знаю, как можно было вокалисту вступить на несколько тактов раньше, чем положено, а потом смущенно замолчать, постоять с недоумевающим видом и затем вступить снова – на этот раз, к счастью, вовремя. Признаться честно, вокалисты Технологии вообще были в этот раз «на высоте». Особенно «блистало» их двухголосие: «кто в лес, кто по дрова», как говорится… Лучше бы не было вообще никакого двухголосия. Пел бы один Рябцев… или еще лучше – совсем бы никто не пел. Тем более что строчки вроде «Латекс – тонкая преграда между тем, что хочу и тем, что нам надо» ничего хорошего к музыке Технологии не прибавляли. Хотя некоторым, кажется, понравилось – кто-то даже вручил музыкантам букетик, декорированный тем самым… ну да, латексом. 
           Что же касается внешнего облика артистов, то он вполне соответствовал их шоу и замечательно подчеркивал комичность происходящего. 
           Справедливости ради замечу, что на лице Романа Рябцева периодически появлялось выражение, красноречиво свидетельствовавшее о том, что он понимает, что происходит что-то не то. Может быть, он даже осознавал, насколько нелепо выглядит выступление группы? Но этого мы, скорее всего, никогда не узнаем... 
           Несмотря на все вышесказанное, признаю, что со своей задачей «разогрева» группа Технология справилась: публика им радостно подпевала – видимо, по старой памяти, и аплодировала после каждой песни. Всем было очень весело – до тех пор, пока народ не почувствовал, что шутка несколько затягивается. Тогда в зале начали перешептываться – пора бы уже и хэдлайнеров выпускать. И вот сорокаминутный сет Технологии подошел к концу, и после относительно непродолжительного перерыва на сцене клуба Апельсин появились герои вечера – немцы Camouflage. 
           Вот звучит величественный хор, вопрошая нас: «How Do You Feel?» - фрагмент одноименной композиции с нового альбома Camouflage «Relocated», и в ответ раздаются радостные крики и приветствия публики, говорящие о том, что все чувствуют себя прекрасно. Под эти звуки из-за кулис выходят четверо весьма скромно выглядящих музыкантов и занимают свои места на сцене: Маркус – у микрофонной стойки, Оливер и Хайко – за синтезаторами, Йохен – за ударной установкой. Концертный состав группы Camouflage. Эти четыре человека за почти полтора часа своего выступления сумеют еще раз убедить меня в том, что можно звучать «живьем» не хуже, а в чем-то даже и лучше, чем в записи. Подобных примеров мне было известно совсем немного. Теперь их стало на один больше. 
           Для меня стал приятным сюрпризом тот факт, что Camouflage в концертном варианте звучит более плотно и насыщенно, менее попсово и легковесно, чем в записи. Мне нравятся их студийные работы, но оказалось, что они не идут ни в какое сравнение с драйвом и энергетикой живого выступления. 
           Сперва я опасалась, что проблемы со звуком, периодически «всплывавшие» во время счета Технологии, дадут о себе знать и дальше, но о них можно было спокойно позабыть – они совершенно исчезли, когда заиграли Camouflage. 
           Вслед за вступлением появляется знакомая мелодия: “It’s me and you…”. Сразу заметна сыгранность коллектива, уверенность исполнения. Все музыканты радостно улыбаются и прямо-таки излучают позитивную энергию. Но особенно поражает Маркус - столь харизматичные фронтмены встречаются не так уж часто, а особенно редки они в электронной музыке. С самой первой песни и вплоть до окончания концерта вокалист держал внимание аудитории, он будто бы разговаривал лично с каждым человеком в зале. В лирических композициях он словно выворачивал свою душу наизнанку на глазах у публики, а под быстрые танцевальные песни самозабвенно выплясывал, кружился и прыгал по сцене – и при этом продолжал петь, и дыхание его не сбивалось! Конечно, нещадно эксплуатировал свою сексуальность, извиваясь вокруг микрофонной стойки, напевая что-нибудь вроде «I can’t feel you»… Но разве не тем же самым издавна пользовались лучшие фронтмены в поп- и рок-музыке? Главное, чтобы пели при этом хорошо – а с пением у Маркуса проблем не было. Даже не представляю, сколько энергии он отдал на этом концерте – но очень немало, судя по его насквозь мокрой рубашке… 
           После таких дифирамбов лидер-вокалисту не могу не сказать несколько слов и о других музыкантах группы – они этого, несомненно, заслуживают. Оливер, который, очень проникновенно исполнил несколько песен в качестве основного вокалиста, и получил свою долю аплодисментов и восхищенных взглядов публики. Композиции в его исполнении звучали спокойнее – ощущалось некоторое «понижение» эмоционального «градуса». Но ведь у него и амплуа другое – он выглядел эдаким романтическим героем. А мило улыбавшийся весь концерт Хайко особенно блеснул во время исполнения почти финальной «One Fine Day» - его вступление было просто бесподобно. Ну а Йохену – отнюдь не в последнюю, как мне кажется, очередь – нужно сказать спасибо за ту самую плотность и насыщенность звучания, о которой я говорила выше. 
           Ближе к концу основного сета нас ждал сюрприз. Маркус торжественно объявил: «А сейчас я прошу поприветствовать нашего специального гостя…» Пока я гадала, кто же это мог бы быть, на сцене вновь появился Роман Рябцев из Технологии. Вместе с Camouflage он исполнил один из самых известных их хитов «The Great Commandment» - спел один куплет на русском языке, своим характерным тембром, но чисто. А в припеве он, видимо, благоразумно решил не строить «двухголосие», и потому его попросту не было слышно. 
           Про выступление замечательной группы Camouflage можно было бы рассказывать еще очень долго, и я с удовольствием бы поведала вам о том, как Маркусу подарили шапку-ушанку, и как он рассказывал и изображал то, как холодно было на концерте в Минске и как в Москве жарко, и как музыканты уверяли всех в том, как они рады вновь побывать в России, и как их снова и снова вызывали на бис даже после того, как была сыграна традиционно заключительная песня «One Fine Day»… А еще я могла бы рассказать трагикомичную историю а-ля «Ирония судьбы…» о том, как я пыталась попасть на пресс-конференцию перед концертом и почему я на нее так и не попала… Но тогда репортаж мой получился бы совсем уж неприлично длинным. Поэтому я ограничусь тем, что уже рассказала, и, подытоживая свои впечатления, скажу в заключение вот что: Camouflage меня просто очаровали! Остальное, в общем-то, не так уж важно.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (15.08.2019)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ