Что учесть при проектировании кухни для пользователя с инвалидностью
Многие люди имеют ограниченные возможности здоровья, из-за которых физически усложняется решение кухонных задач: готовка, уборка, поиск нужных вещей. Но семья по привычке пользуется мебелью, каким-то образом оказавшейся в её распоряжении. То есть совершенно без учёта интереса домочадцев с инвалидностью. Но ведь часть трудностей можно было бы нейтрализовать: спроектировать мебель на заказ и учесть при этом интересы близкого человека с его затруднениями.
Перенесите акцент с верхних полок на нижние
Совершенно не проблема, если вещи частого использования отныне вам
придётся брать на более низком уровне, чем прежде. Например:
- чайные чашки;
- металлические кружки, миски (в них обычно разогревается небольшая порция еды);
- столовые приборы;
- блюдца;
- приправы;
- упаковки чая, печенья, сладостей, кофе;
- салфетки, зубочисток.
Обычно их принято размещать на уровне вытянутой горизонтально либо приподнятой вверх руки. Но теперь на эти места поместите то, чем пользуетесь редко - сложную кухонную технику наподобие мясорубки, электровафельницы и т. п. Члена семьи с инвалидностью эти вещи вряд ли интересуют.
Ширина проходов важна
Избегайте тесноты на кухне. Человеку с инвалидностью, даже если он передвигается самостоятельно, проще маневрировать на просторной территории. И не бояться пр и этом получить ушиб от неловкого поворота в тесноте. Ну, а если домочадец пользуется инвалидной коляской - так тем более нужно обеспечить достаточную ширину для проезда колёсной пары.
Перечисленные рекомендации никак не ущемляют дизайнерской красоты мебели. Наберите в поисковике запрос "каталог кухни зов индивидуально", и вы увидите, насколько разнообразна эта недорогая и качественная продукция белорусского производителя. Вам останется лишь выбрать понравившийся вариант. И, заказывая проект, конкретизировать свои пожелания по ширине проходов, по высоте полок и другие нюансы.