Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Два белорусских проекта

 

Два белорусских проекта

Во всяком случае, по истории развития и создания почти равноценны (с учетом, что второго Screaming From Oblivion я не слышал, о музыкальной составляющей не говорю): они оба за разное время, 6 лет и 13 соответственно, выпустили пока по одному альбому. Разница лишь в том, что Rainbird свое под дождем отлетала, и, видимо, от легочной инфекции упокоилась в забвении, а основное детище лишь начинает путь.

Два белорусских проекта

От этого релиза, после давнего прослушивания осталось почему-то однозначно отрицательное мнение, хотя не безошибочно, но достаточно классически и достойно записанный gothic doom при нынешнем прослушивание уже не столь категорично требует исключения с уже ставшей родной, полки. Очень восточно-европейский подход к написанию музыки, как начинает казаться, при более длительной жизни вполне мог бы перейти во что-то наподобие Paragon Of Beauty или среднего периода Lacrimas Profundere.

Звучание немного похоже на ранний On thorns I Lay с превалирующим басом, почти не значимой, заправленной в штаны, ритм гитарой, местами даже разгоняющейся до приличных скоростей, и плавающей на поверхности меланхоличной чистой гитарой, наравне с акустикой ведущий основные темы композиций. И все это нарочито прозрачно, держится на честном слове и вокале: напряженный чистый лирический баритон по интонациям старается походить на Tom Sedotschenko, периодически задираясь настолько высоко, чтобы не справиться с виражем. Выделяется английским произношением, которое спасает от акцента, в то время как не самые умелые, но харизматичные горловые порыкивания, словно от Штефана Хетриха. Как бы то ни было, чистый вокал неприятно (некая характерная особенность ряда альбомов стиля) отделен от музыки.

Хороша бодрая "Timeless" и чистая как любовь, красивая "To Know Her Name", играющая чуть ли не мелодиями русского рока (лучшими) логично переходящая по отсутствию иного наполнителя в подобие gothic rock (тут как раз в тему, сошедший с тональностей вокал) с ненужным утяжелением в конце. Но толку от этой миловидности чуть: все шаблонно и излишне предсказуемо даже для заявленного стиля. Радость знакомства и мимолетное очарования настроения мелодий – вот все, что может подарить нам этот альбом, безусловно, не худший из возможного. Атмосферности в виде дождя, ветра выглядят кляксами на фоне лазурного цвета, музыки. А по талантливости содержания текстов сказать что-то невозможно из-за их отсутствия в очень качественном буклете. Там только не плохие русскоязычные эпиграфы на заданные темы. Стоит также указать, что последняя песня добавилась из рук основной группы участников, Screaming From Oblivion, но из глобальных отличий, можно выделить только большую плотность звук за счет ударника и парадоксально повышающуюся при этом мягкость повествования.

Одноразовый сон, щекочущий даже не чувство прекрасного у слушателя, а проверяющий его же память, насколько много она помнит аналогов такой музыки, повторяющейся от интонаций, до мелодических последовательностей. Одноразовый альбом, у которого грезится иллюзорно-красивое будущее – эволюция стиля подразумевает цветение таких вот вещей. Но не сложилось.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (02.04.2018)
Просмотров: 41 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ