Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Группа ходит по струнке

 

Мы ходим по струнке

Мы живём по уставу, думаем по канону, верим в голос из динамиков. Консервативным взмахом кисти Samael пытаются сесть сразу на два стула и удержаться на обоих. Тоталитарная атмосфера замятинского мира с гайками вместо людей заполняет ржаво-железным звучанием пространство, внутри по обычаю борясь со всевозможными божественными сущностями и отсылая пластинку к серии из 12 эссе, написанных в XIX веке либеральными англиканскими теологами. А в центре концепция Antigod, протест против религии в любой её форме. Но плюс ли это в анкетной клеточке "человек", если учесть, что Let My People Be!" ищет золотую середину между обществом и анархией.

 

В свежей работе кудесники индастриэл-метала, из которого после Above 2009 снова поганой метлой вымели все отголоски прямолинейности раннего периода с его блэковой первозданной агрессией, постоянно завязают в двоякости. При всех нюансах их саунда, который оказывается более отполированной версией 2004-2007 годов, новинка самый близкий друг "Passage" (1996), чемпиона в преференциях фанатской братии. И логичный сосед Eternal 1999, до разнообразия и хитовости которого швейцарцам как до луны, но определённые мелодические сходства ("For A Thousand Years") налицо. В настроениях уже нет ни капли оккультизма и вселенского пафоса второй половины 90-х, зато целый океан техногенной атмосферы и ровное движение, словно по всамделишному конвейеру. Симфоника только подчёркивает ощущение какой-то глубокой антиутопичной тирании, где голос Ворфа доносится будто отовсюду и даёт программу жизни плюс распорядок дня. Сонграйтинг "Lux Mundi" вторит 90-м, электроника гармонично обвалакивает каждый рифф, любую мелодию, а все треки выглядят как единый механизм: органично в отличие от вытянутого за уши и намеренно состаренного в его поддельной злости "Above". Песни выстроены идеально с ритмической точки зрения, своими электронными маршами слегка гипнотизируют, грозят вызвать привыкание. Словно в композиции заложен пресловутый 25-й кадр.

Немалая доля успеха очередного самаэлевского детища заключена в блестящей работе со звуком. Окончательный вариант выглядит эпично, масштабно, местами грандиозно – и с оркестровками в студии не переборщили, хотя местами пространство насыщено вроде бы по максимуму. Оболочка подчёркивает внимание к деталям: от пространных космических мелодий на заднике до ближневосточных элементов. Как ни странно, это многообразие становится жертвой техногенной закомплексованности релиза: он слишком чётко держит нерв, идёт по предсказуемой дорожке, к середине становясь монотонно-одинаковым даже при глубокой проработке каждого отрезка. Вырвать из этого подсознательного ощущения не в силах и впечатляющее окончание – ритмично-патетическая вещица "Pagan Trance" и прессующий тяжеловес "Soul Invictus". Кроме того, Samael в этих 44 минутах не делают ничего сверх меры, оставаясь в рамках своего образа. Откатившийся на 10 лет, но такой современный диск, который мгновенно метит в старпёрскую категорию "возвращение к корням". Пожалуй, удачное.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (02.02.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ