Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

История группы Алиса

История группы Алиса

Свою кличку Слава сделал названием команды и, таким образом, сразу связал новорожденную группу родственными узами со Страной Чудес и «Зазеркальем». За первый год своего существования Алиса стяжала себе известность в стенах питерского рок-клуба и чуть-чуть за его пределами, но, по воспоминаниям самих музыкантов, «настоящая жизнь» началась только после того, как Задерий пригласил в группу москвича Костю Кинчева, взамен Бори Борисова, прежнего вокалиста.

История группы Алиса

В феврале 85-го состоялись первые репетиции в обновленном составе, а в марте того же года стала лауреатом З-го фестиваля Ленинградского рок-клуба, как бы отметив свое второе рождение. 1985 год, принес группе Алисе еще одну перемену. Гитарист Андрей Шаталин получил диплом железнодорожника и уехал по распределению в Прибалтику, а группа осталась без гитариста. И тут появился Петя Самойлов, который долгое время нигде не играл. Кроме него на роль гитариста претендовал Андрей «Худой» Васильев. Слава Задерий склонился к сторону Пети: Петя сочинял песни. а Худой — нет. (Год спустя, после возвращения Шаталина, а главное — в связи с уходом лидера и бас гитариста Славы Задерия в 1987 году, Петя перешел на бас-гитару).
Свой первый альбом Энергиясделала в жестком нововолновом ключе, насколько это было возможно с саксофоном, флейтой, скрипкой и виолончелью... «Энергия» стала одной из первых в русском роке пластинок, изданных государственной фирмой грамзаписи Мелодия. По официальным данным, тираж превысил 1 000 000 экземпляров.
17 ноября 1987 года перед концертом группы в ленинградском Дворце спорта «Юбилейный» произошел инцидент, который вылился в долгий судебный процесс, традиционно называемый «делом Кинчева». Милицейский кордон не пропускал Константина и его первую жену, Анну Голубеву, и когда, наконец, Костя, взвинченный, вышел на сцену, одну из песен («Эй, ты, там, на том берегу») он посвятил: «иностранным гостям, присутствующим в этом зале ментам и прочим гадам». Через несколько дней в ленинградской газете «Смена» появилась публикация 24-летнего Виктора Кокосова, названная «„Алиса" с косой челкой» : «Хайль, Гитлер, на том берегу», — прокричал в микрофон солист группы К.Кинчев. Часть, зала застыли в недоумении уж не ослышались ли? Другая часть, перед эстрадой, казалось, ничего не заметила и продолжала раскачиваться из стороны в сторону в такт музыке.
Надо ли говорить, как воспринял Константин обвинение в фашизме. «АЛИСА» подала на «Смену» в суд за клевету. Разбирательство должно было состояться в начале 1988 года в зале Куйбышевского райнарсуда (г. Ленинград), но власти, естественно, воспротивились суду над газетой. В то время это было невозможным. В начале марта Кинчева арестовали на квартире у директора «АЛИСЫ» А.Тимошенко за, якобы, учиненный там пьяный дебош, а через три дня — без всякого повода, в подъезде. Дело отложили до 23 марта, взяв с «АЛИСЫ» подписку о невыезде. На следующий день группа уехала с концертами в г. Псков. По возвращении Костю посадили на 7 суток, сославшись на «убитого в Пскове милиционера», но потом вынуждены были отпустить — за отсутствием состава преступления. Незадолго до последнего заседания суда (3 октября 1988 г.) газета опубликовала официальное извинение перед музыкантами группы — буквально в несколько строк, после чего  решила прекратить дело.
Трудно сказать, то ли «утяжеление» стиля, то ли неспокойная участь музыканта скандальной «АЛИСЫ» заставили по завершении дела уйти из группы Андрея Шаталина и Павла Кондратенко. Кондратенко создал собственную группу ЗАМОК 30 и записал несколько альбомов, пока в 1990 году не продал свои клавиши и окончательно канул в творческое небытие. В 1988 году «АЛИСУ» оставил еще один музыкант Саша «Пончик» Журавлев, и весь следующий год с группой выступал саксофонист дядя Миша Чернов.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (17.03.2018)
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ