Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Концерт групп Rage и Кипелов в ДС Лужники

Концерт групп Rage и Кипелов в ДС Лужники

Снова делегация из Твери в составе 3х человек посетила столицу нашей Родины ради великого и ... прекрасного Heavy Metal. На сей раз, поводом стал долгожданный концерт группы Rage и Кипелов с «общим» гитаристом-виртуозом Виктором Смольским. Вновь выступление этих двух гигантов отечественной и немецкой тяжелой музыки проходило в легендарном Дворце Спорта Лужники, который принимает самых лучших и великих, к качестве которых зимой, например, выступили Judas Priest. 
           К сожалению, в этот раз, приехав на станцию метро «Спортивная», мы не встретили завернутых в кожу и клепки с цепями металлистов старой школы: нас встретил зал, полный кучи «спортивно» одетой молодежи и откровенной гопоты; к сожалению косух и футболок с логотипами упомянутых групп было совсем не много. Довольно часто встречались даже Лакримоза и что-то блэкерское, не говоря уже о КИШах и прочих отрыжках нашего любимого, родного … что изрядно нас позабавило. 
           Погодка не особо удалась в этот день, и пришлось малость помокнуть по дороге к месту действа. Помаявшись в длиннющей, но довольно быстрой очереди на вход и обыск с пристрастием мы попали в сам Дворец Спорта и Музыки. :-) К сожалению, в продаже из фенских фенечек были лишь футболки «Кипелов» и «Rage» за неподъемные 500р и кучка значков и дисков за те же космические для глубинки цены. Повздыхав на такое «разнообразие» мы поднялись занимать законные и дешевые места в 20м ряду самого дальнего 6го сектора. Народ заполнил зал довольно быстро. Свободных сидячих мест едва было больше 15%; в партере, как обычно, яблоку упасть было негде, фэн-зона на треть пустовала. Из наблюдений – удалось насчитать за все время лишь 5 футболок Rage и 2 банданы. Видимо, мало в нашей матушке России осталось любителей немецкого трэша. Толпа скандировала «Кипелов» с переменным успехом… 
           И вот, с задержкой всего в 10 минут, свет в зале погас. Зал взорвался криками предвкушения. И на сцену вышли… Кто бы вы думали? Группа Rage, разогревающая Кипелова. Довольно забавно, не правда ли? Начали эти титаны с приветствий Смольского и фронтмена-вокалиста-басиста на русском и объявлений о съемках ДВД. Хочется сразу отметить отличное оформление сцены и просто изумительный свет; куча камер, кран - все как положено по статусу. Затем нам была представлена пара отличных тяжелых, истинно прог-трэшевых вещей с нового альбома «Speak of the Dead». Очень порадовали скоростными «Higher Than The Sky» и пр. с любимых старых альбомов, которыми ребята отлично прокачали зал при помощи распевок и (относительно) медленной и старой , но очень свежо зазвучавшей вещи «Don't Fear The Winter». Все остальное было с нового альбома и, к сожалению, мало нам знакомо. 
           Виктор Смольский как единственный соло- и ритм-гитарист группы отлично показал себя ураганными риффами - на пару с барабанщиком Майком Террано, двойные «бочки» которого были подобны скорострельному шестиствольному пулемету, они представляли отличный тандем, который как из двух пушек рвал зал на части. Две пушки были и реально выстроены из двух синих световых прожекторов, которые сотнями маленьких лучей бомбардировали зал - довольно симпатичная находка светотехников. Очень понравилась «Suite Lingua Mortis» с нового альбома с включением классической музыки и лазерным экраном в воздухе, на котором рисовались причудливые образы той замысловатой истории, которая нам описывалась. Также довольно забавной показалась одна из последних композиций – «Полнолуние», русскоязычная версия песни «Full Moon». Замечательно было и соло Виктора - вполне на уровне и очень интересно. 
           К сожалению, группа, ради которой мы ехали на это шоу, выступила всего лишь час. Под восторженные крики и вздымания рук (с сами знаете каким жестом) группа раскланивалась и раскидывала в зал ворох барабанных палочек и пластиков с барабанов, но народ не очень хотел отпускать их со сцены, хотя значительная часть зала так и просидела как памятники на могиле собственного воспаленного сознания, особо не реагируя на происходящее действо на сцене. Кое-кто даже во время прощания пытался кричать «Кипелов» но эти слабые потуги тонули в скандировании зала «RAGE… RAGE…». Короткое выступление этой отличной группы вполне удалось, ребята обещали вернуться в Россию и сыграть еще, что с нетерпением и будем ожидать. :-) Жаль, что не удалось услышать многих любимых вещей этой группы ввиду довольно короткой программы. 
           После короткого перерыва-перекура на смену аппаратуры и барабанной установки разбушевавшегося урагана в виде одного из лучших трэш-барабанщиков Майка Терраны, в зале вновь погас свет. Скандирование «Кипелов» выросло в постоянный гул. Практически без интро на огромном заднем экране высветился логотип группы и вышел на сцену кумир молодежи (и не только). Почти все выступление группы даже сидячие зрители и бывшие «памятники самому себе» стояли или прыгали на месте - короче, народ отрывался по полной. Даже сидевшая перед нами поначалу латентная приличного вида тетенька 35-40 лет начала сначала робко вскидывать тонюсенькие ручки с мини-козочками, а затем, позже осмелев, прыгать наравне с молодыми ребятами. 
           И вновь, как и у группы Rage, начали одна за другой звучать композиции с последнего альбома «Реки времен». Из 9ти треков прозвучало минимум 8; я не услышал только песни «Матричный бог». Довольно приятно было услышать и старинные хиты: «Вавилон», «Я Свободен» и прочие, удачные и не очень (с моей точки зрения). Разительно отличались по восприятию композиции с нового альбома и с прежних произведений Арийцев. Старые слушались довольно просто и плоско, насыщенности и драйва мне в них не хватало, но когда игрались композиции «На распутье» и «Призрачный взвод» или даже относительно медленные «Реки времен», звучание было очень экспрессивно и свежо. Думаю, в этом был значительный вклад Виктора Смольского, который выступал вместе с Кипеловым. Виктор Смольский отлично отыграл и эту часть концерта, но, к сожалению, слишком сильно была заметна разница в уровне музыки тяжелого и прогрессивного металла и довольно рядового хеви-металл. Но этот замечательный гитарист внес таки свой вклад в звучание наших отечественных кумиров, и звучали они совсем по иному. 
           Также на сцене был новый гитарист группы Кипелов, но уровень Смольского был слишком заметен, и узнать, когда и кто играет, было очень легко. Да и барабанные партии Терраны даже сравниться не могут с невнятным «нечто», что показал нам барабанщик Кипелова. Шоу Кипелова было также снято на ДВД, соответственно декорации, свет и прочие элементы шоу и мизансцены были на очень высоком уровне. «Вертолет» в исполнении басиста Кипелова и Смольского я буду еще долго вспоминать с теплотой и радостью в душе. :-) В общем, выступление было замечательным. Признаюсь, я не ожидал такого классного уровня от нашей отечественной группы. 
           Почти двухчасовое выступление пролетело с огромной отдачей и энергией, зал просто бушевал. Не представляю, что происходило в партере или в фэн-зоне, но, думаю, впечатления от концерта можно было еще умножить минимум на 1.5. На удивление, вокал Кипелова также оказался на приличном уровне (хотя до аудиозаписи он не дотягивал), что нельзя было сказать по ДВД-видео недавнего концерта в Питере. В общем, группа оправдала и даже превзошла наши ожидания. Молодцы, ребята. 
           К концу шоу нас ожидал настоящий подарок: пошла фирменная пристовская раскачка вокалом. По началу было просто ужасно слышать «это» не в оригинале, но затем был сыгран на пару с двумя третями состава Rage (без Терраны, к сожалению) «Jawbreaker» Judas Priest на английском. Этот кавер имеется в репертуаре обоих групп, так что они чувствовали себя в своей тарелке. Вещь вполне удалась. К сожалению, в очередной раз пришлось убедиться в пропасти между уровнями вокального мастерства Rob’а Halford’а и нашего Валеры Кипелова. Также довольно неплохо вышла раскачка «Волей и Разумом», под которую стоял и пел и весь зал, практически без исключений. Но, к сожалению, «памятники» были и в этот раз. :-) 
           Так закончился этот отличный концерт. Довольно организованно и спокойно народ вышел из зала (без давки и свары пьяных металлюг), что очень порадовало. Постепенно концерты такого уровня превращаются в настоящее современное и замечательное в техническом плане шоу. Под огромное количество положительных возгласов и традиционных песен из репертуара Арии по пути, под проливным дождем мы возвратились к станции метро, вокзалу, а затем и в родную Тверь. Вновь нас вез поезд, а не последняя электричка.

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (06.08.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ