Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Мельница Вершина лета

Мельница Вершина лета

Казалось бы, в середине лета не должно быть много концертов: народ в отпусках, на отдыхе, а те, кто не в отпусках – на даче. В общем, концерты проводить не выгодно с материальной точки зрения. Тем не менее, в пятницу 16 июля состоялось сразу три крупных рок-концерта (цена билета свыше 300 рублей), и несколько мелких. Причём аудитории у выступавших групп пересекались. Так, например, на концерт западной звезды DIO пришла та публика, которая потенциально могла придти на концерт другой иностранной звезды - тайваньских Seraphim. Бедные Seraphim. Казалось, что параллельного концерта DIO вполне достаточно, что бы подпортить им московский концерт, но злодейка судьба придумала им ещё одно испытание – концерт группы Мельница. Пауэрщики любят фолк-рок, поэтому многие поклонники Nightwish и Blind Guardian решили, как и я, что на китайцев смогут посмотреть и на Черкизовском рынке, а у Мельницы по крайней мере, есть что послушать. К слову сказать, я в тот вечер услышал Мельницу впервые. 
           Первое, что бросилось в глаза – довольно низкий уровень защиты на входе в CDK МАИ. Нет, посетителей, конечно, шмонали, но рамок металлоискателя и толпы милиционеров не было. Вероятно, администрация CDK посчитала, что фолкеры – мирные люди, или посчитала, что металлоискатели все равно не смогут обнаружить текстолитовые мечи. С другой стороны, логика администрации выглядит несколько странной: увешанных железом металлистов пропускают через рамки металлоискателя, а фолкеров, у которых из железа может быть только оружие, металлоискателем не проверяют. Ну да ладно, я не инспектор ФСБ, а музыкальный журналист, следовательно, уже пора перейти к описанию выступления группы Мельница. 
           Концерт начался в 20:15, на пятнадцать минут позже заявленного времени. Зажглись прожектора и на сцену вышли семь музыкантов – скрипачка, виолончелистка, два гитариста, вокалистка, флейтистка и барабанщик-перкуссионист. Самое удивительное, что все они уместились на нижнем ярусе сцены. Ещё бросилось в глаза, что все инструменты Мельницы – акустические. 
           Музыка, исполняемая группой мелодична, эпична и красива. Несмотря на отсутствие неакустических инструментов, некоторые песни Мельницы достаточно тяжелы. В большинстве песен группы поёт вокалистка Хелависа, но есть у Мельницы и инструментальные вещи, и песни с мужским вокалом. Перкуссионистами можно назвать всех участников Мельницы, за исключением, пожалуй, скрипачки и виолончелистки. В роли перкуссии участвуют бубен, тамтамы и различные другие инструменты. 
           В тот вечер Мельница исполнила больше 20 песен. Это были: 
           1. Приворотное зелье 
           2. Оборотень 
           3. Горец 
           4. Тарантелла (инстр) 
           5. Мора 
           6. Травушка 
           7. Прелюдия (инстр) 
           8. Сэр Джон Бэксворт 
           9. Воин вереска 
           10. Дорога сна 
           11. На север 
           12. Дракон 
           13. Голем (инстр) 
           14. Двери Тамерлана 
           15. Богиня Иштар 
           16. Фуга (инстр) 
           17. Ольга 
           18. Похоронная 
           19. Прялка 
           20. Шествие гномов (инстр) 
           21. Чертова пляска 
           22. Ворон 
           23. Гопак 
           24. Господин горных дорог 
           25. Неукротимое племя 
           26. Ночная кобыла 
           
           В начале десятого группа сделала в своём выступлении перерыв по каким-то техническим причинам, но уже через 10-15 минут вернулась на сцену с песней «На Север». Я видел многие концерты фолк-роковых групп, но выступление Мельницы не было похоже не на один из них. Музыканты группы играют по нотам (в один момент они чуть было не прекратили выступление из-за того, что один из вентиляторов сдувал ноты с пюпитра флейтистки), играют мастерски. Хелависа прекрасно выглядит, подтанцовывает, неплохо поёт, подшучивает. В общем, не будь её, вряд ли бы Мельница собирала столько народу на свои концерты. А народу пришло много – меньше, чем на Арию, но почти весь зал. Интересно смотреть, как фолкеры оттягиваются. Если дет-блэк металлисты на концертах слэмятся, т.е. толкаются, скинхэды – бьют друг другу морды, то фолкеры – водят хороводы и «паровозики». В частности, во время концерта Мельницы я наблюдал в зале такую картину: несколько человек стоят неподвижно, вокруг них кольцо из человек движущихся по часовой стрелке, вокруг него – ещё одно кольцо, но оно движется против часовой стрелки, и вокруг него ещё один хоровод, двигающийся по часовой стрелке. Очень занятное зрелище. Кстати, очень много зрителей были в исторических нарядах, но были и упомянутые мною в начале отчёта личности в футболках Nightwish и Blind Guardian.

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (14.07.2019)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ