Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Мир местами невероятно плох

 

Мир местами невероятно плох

Настолько сильно покрылся жвачными штампами, словно среднестатистический ёжик – колючками. Сам начинаешь сомневаться, что кроме двух дюжин одинаковых риффов, загруженных как попало, и клонированной ритм-секции современные Данила-мастера ещё на что-то способны. Не выходит никак каменный цветок. Канадцы Augury предсказуемо подсыпают слабительного в пиво не верующим в душевность брутальной музыки и достижимость определённого уровня перфекционизма. И не сказать, что после убойного "Concealed" (2004) квартет стал более рафинированным, нацеленным на интеллектуалов от тяжёлой индустрии, пережёвывающих грандиозные эксперименты. Пять лет ушло именно на то, чтобы найти свою магистраль, по дороге обзаведшись качественным лейблом, и облечь целый каскад идей в слушабельную обёртку. Но ожидание оправдалось сторицей.

Калейдоскоп прогрессив-техно-дэта складывается из десятков составляющих – работа цельная, но при этом многогранная, мультипластовая, структурно безупречная. Отталкиваясь от всё тех же хрестоматийных наработок Cynic, жители Монреаля выводят материал на новый уровень. Местами он брутален, где-то "математичен" до свинского безобразия, иногда чрезмерно мелодичен (крен в эту сторону по сравнению с предшественником, безусловно, есть), а моментами перекрученно прогрессивен (прог-металлические структуры построения пространства везде). Собрали с миру по нитке всё что только можно – вплоть до фолковых мотивов. Наслоения элементов собраны в той мере, в которой это позволяет создать целый мир, а джазовый фундамент зримо и незримо присутствует повсюду. Спасибо надо сказать, прежде всего, Доминику Лапонте, когда-то закончившему местную "консерву" по соответствующему направлению. Бас среди всех инструментов в отдельности здесь царь и бог. Мощнейшие бластбиты и брутал-дэтовые ходы вмиг сменяются трогательной акустикой, орущий навзрыд гроул – чистым вокалом, фрагментарный структурированный хаос – медленным стяжательством эмоций. В течение минуты может вылезти пресс вроде Vital Remains, блаженный джаз-дэт в формате Atheist, порция вкусной мелодичной шведятины и лёгкий припев. Трындец всему просыпается на заключительной 11-минутной "Oversee The Rebirth", где все элементы исступленно и не щадя живота вступают в оргию.

Щёлчок промки в проигрывателе – челюсть так и лежит на полу. Удивительно другое: почему всё это пиршество не выражается в инструментальной мастурбации, сочетании составляющих, по которым плачет психушка, и полнейшей каше, переваренных мерзких макаронах на ушах. Увлечение структурным безумием, формой, композиционной вязью со времён "Concealed" многократно выросло, но это лишь усилило эффект. Попытка найти, к чему бы привязаться, походит на возню в кузове КамАЗа, летящего в пропасть. Талантливо, мощно, брутально, воздушно, впечатляюще. Индивидуальность, гармония музыкальной аритмии и участие гостевых музыкантов из Aborted, Cryptopsy, Unexpect и Agony – в качестве довеска.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (21.10.2018)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ