Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Наши бесплатные объявления

 

Наши бесплатные объявления

Его обнаружили лежащим на земле. Никто по нему не скучал. Никто его не искал. Обнаружила его старая женщина. Выражаясь эллиптически. Это так давно было. Она бродила в поисках диких цветов. Исключительно желтых газетах и в графах в разделе бесплатные объявления. Высматривая их она и споткнулась об него лежащего там. Он лежал лицом вниз раскинув руки. На нем было пальто несмотря на время года.

Под телом скрывался длинный ряд пуговиц застегнутых сверху донизу. Пуговиц всех форм и размеров. Ниспадающие поношенные юбки мели землю. Это вроде бы связано. Рядом с головой на земле лежала перевернутая шляпа. Опираясь одновременно и на поля и на тулью. Он лежал себе неприметный в этом зеленоватом пальто. Издалека можно было бы разглядеть лишь седую голову. Могла она видеть его где-нибудь прежде? Идущим где-нибудь прежде? Не так быстро. Она была во всем черном. Оборки ее длинной черной юбки скользили по траве. День близился к концу. Двинься она сейчас на восток ее тень ползла бы перед нею. Длинная черная тень. Была как раз та пора когда ягнятся овцы. Но ягнят не было.
Она ни одного не видела. Окажись там кто-нибудь третий он увидел бы только их. Сначала стоящую старую женщину. Затем по мере приближения его лежащего на земле. Это вроде бы связано. Пустынные поля. Неподвижная старая женщина во всем черном. Неподвижное тело на земле. Что-то желтое в черной руке. Седые волосы на траве. Восток погружающийся в ночь. Не так быстро. Погода. Небо с утра до вечера затянуто облаками. На западе-северо-западе у самого горизонта наконец проглядывает солнце. Дождь? Несколько капель если угодно. Несколько капель утром если угодно. В настоящем времени для пущей убедительности. Это так давно было. Просидев весь день в четырех стенах она выходит вместе с солнцем. Спешит добраться до полей. Никого что удивительно не встретив по пути торопливо бродит в поисках диких цветов. Торопится сознавая приближение ночи. С удивлением отмечает она отсутствие ягнят многочисленных здесь в это время года. Она носит черное которое овдовев надела еще в юности. Это для украшения могилы бродит она в поисках цветов которые он любил. Но кроме тех что сжимает черная рука других не оказалось. Значит их всего ничего. И она удивляется в третий раз с тех пор как вышла из дому. Ибо в это время года они растут здесь в изобилии. Тень старинная ее приятельница раздражает ее. Настолько что она поворачивается лицом к солнцу.
К каждому замеченному цветку она подбирается бочком. Она жадно поджидает конца заката чтобы снова спокойно побродить при долгой вечерней заре. Раздражение ее усугубляется знакомым шуршанием длинной черной юбки по траве. Она движется с полузакрытыми глазами как бы погрузившись в свет. Быть может она говорит себе что слишком уж много всего странного для одного мартовского или апрельского вечера. Никого поблизости. Ни единого ягненка. Изредка цветок. Раздражающие тень и шуршание. И в довершение всего удар ее ноги о тело. Случайность. Никто по нему не скучал. Никто его не искал. Черное и зеленое одеяния теперь соприкасаются. У седой головы желтизна нескольких сорванных цветов. Залитое солнцем старческое лицо. Tableau vivant если угодно. В своем роде. Отныне все безмолвно. Пока она не сможет пошевельнуться. Солнце наконец исчезает а вместе с ним и вся тень. Вся здешняя тень. Медленно угасает вечерняя заря. Ночь без луны или звезд. Все это вроде бы связано. Больше ни слова об этом.

Категория: Мои статьи | Добавил: IgROCK (08.09.2016)
Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ