Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Неоязычество нынче в моде

 

Неоязычество нынче в моде

Короче, народ бросился искать корни, и кое-кто их даже нашел. При чем здесь Хвангур, спросите? А притом, что (как видно по названию) и эту нашу блэкушную группу не обошла чаша сия. Они тоже нашли след своих предков в лесах дремучих и заповедных. В благородной русскоязычной былинообразной лирике - пруд пруди всякой славянской древней нечисти. От настоящих звезд неоязыческого Олимпа, вроде Велеса или Перуна или обычной музыке как русская музыка, до персонажей несколько экзотических, таких, как Огнеокий Жиж.

И предстает перед взором умилительная картинка - леса, закат, избушка на курьих ножках... А вокруг - упоительная жизнь древних славян - волхвы волхвуют, девицы колядуют, молодцы с мечами за христианами гоняются. Лепота. Картинка карикатурная во всей своей анекдотической злобности, а потому кому-то может показаться забавной. И то лишь на время. Потому как самое позднее к середине альбома инфернально-багровенький отблеск заката начинает приобретать назойливый гнустно-коричневый оттенок, а на рукавах у молодцев начинает просвечивать нечто очень подозрительно загогулистое и четырехконечное.
После чего возникает желание избушку сжечь, а молодцев отправить в школу - освежать знания родной истории. Ах, про музыку забыл. Музыка тоже не подарок. Примитивнейший блэк-метал, даже у нас сейчас хватает групп, которые играют на порядки лучше, не говоря уже о западной конкуренции. Кстати, знайте, чем известного норвежского блэкушника Сатира будут мучить в аду? Как пить дать, безобразнейшим рускоязычным кавером "В Тумане У Холмов". Страшнее пытку придумать будет трудно.
Неспокойное нынче время: в охране и защите от серых клонов нуждается классика всех времен и жанров. В первую голову - классика европауэра, от превращения в киндерметалл. К счастью, на обломках Helloween, а также усилиями Rage и Арьена Лукассена рождается и более достойный жанр: еврометалл для взрослых. Тяжелый, местами мелодичный и помпезный, местами - быстрый, местами - среднетемповый и, что важнее, - умный и разноплановый. За попытки внедрить его семена в старую тыкву Роланд Грапов и Ули Куш поплатились вынужденной свободой - и правом первыми выпустить альбом-преемник The Dark Ride.
А еще - правом выбора вокалиста, чем воспользовались сполна, заполучив не Рассела Аллена - прогрессивного и горластого, но из тех, кого много - а Йорна Ланде, величайшее открытие последних 10 лет. Одного из немногих, кто знает много и умеет все. Но точно не хочет быть просто певцом немецкой европауэр-группы. Оттого в материал Masterplan приходится вслушиваться и гонять много раз. Кое-что берет сразу. Среднетемповый и помпезный, под стать Лукассену, боевик Enlighten Me.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (02.03.2017)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ