Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Облицовочный камень

 

Облицовочный камень

Один мой приятель купил квартиру в строящемся доме. Звонит мне как-то вечером и говорит: «Скоро мой дом сдают, вот хочу прокатится туда завтра, посмотреть, что там, как с моей квартиркой. Составь мне компанию, все-таки ты журналист в строительном издании, а на стройплощадках настоящих бываешь редко - все по офисам да по кабинетам начальников разных мотаешься, хоть посмотришь, как это бывает вживую.

Ловко лавируя между грудами строительного мусора, мы прошли за ограду и фасадную облицовку такими материалами как облицовочный камень для фасада. Рабочий день должен был вот-вот начаться. На прилегающей к дому площадке толпилось много людей в рабочих спецовках, внешний вид и эмоциональный восточный говор которых невольно заставили меня задать другу вопрос: «Ты что, в Душанбе квартиру купил?» Он ответил с ухмылкой: «Нет, в Питере. А эти ребята - штукатуры. Причем штукатуры «высшей пробы». Сейчас сам увидишь». Он продолжил тоном специалиста, указав рукой на невзрачный, грязный домик: «Вот это - штукатурная станция. Здесь готовится гарцовочная смесь, которая насосом подается на этажи, где отстаивается в специальных емкостях, а потом «идет» на стены».
Мы поднялись по лестнице в будущую квартиру. Мой приятель с довольным видом показал мне уже готовую стену: «Вот, смотри, это лучшее качество штукатурки, какое только может быть». Я провел рукой по стене. Шершавая. Ровная, но шершавая. Говорю: «Неплохо, конечно, да ведь все равно, чтобы обои клеить или красить, стену придется шпаклевать». «А ты как думал, кто же на голую штукатурку обои клеит?» - развенчал друг мои сомнения.
Мы прошли в еще не оштукатуренную комнату, с которой Михаил и начал свою экскурсию: «Как видите, по стенам этой комнаты установлены тонкие металлические «маяки», которые «выставлены» по уровню, - это «скелет» будущей штукатурки». Проходим дальше.
Посреди следующей комнаты установлена небольшая машинка с немецкой надписью на оранжевом боку. От нее тянется толстый шланг, из которого рабочий поливает стену желтоватым, похожим на изоляционную пену раствором. Михаил комментирует: «Это машина для нанесения раствора, стена заливается им, потом отделочники по металлическим маякам выравнивают штукатурку. А вот сама смесь, - он показал на бумажные мешки с логотипом «Кнауф», - изготовлена на основе гипса, с добавлением современных пластификаторов, наша, российская, но по немецкой технологии. Просто засыпаем ее в машину, там она автоматически в нужной пропорции смешивается с водой. Остается только нанести готовый раствор на стену. За смену бригада из пяти человек штукатурит до 200 «квадратов». Для сравнения: самый опытный штукатур вручную может сделать только 10-15. В Европе уже давно штукатурят только так, а как все это обычно делается у нас, вы и сами знаете». Мы согласно кивнули.

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (17.11.2017)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ