Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Остаться в живых

Остаться в живых

После посещения презентации DVD «Зверский Джаз» питерской группы Animal Джаz мой персональный список групп, которые могут звучать «живьем» даже круче, чем в записи, пополнился еще одним названием. Признаюсь честно, когда я пробиралась к сцене и вставала в первый ряд, я сильно недооценивала популярность этой команды и убойную мощь их шоу. Я вообще не ожидала, что публика будет столь многочисленна и настолько… скажем так, энергична.

Остаться в живых

Поначалу отсутствие очереди при входе в клуб, скучающие без дела гардеробщики, несколько разреженных рядов публики, выстроившихся у сцены, не внушали мне никакого доверия. Кругом – старшие школьники и младшие студенты, и я даже на минуту задумалась о том, туда ли я попала, куда надо, ведь подростковые группы – не мой профиль. Где-то около получаса я с безразличным видом стояла у сцены, наблюдая за движением за кулисами и слушая разговоры соседей. Парень с девушкой обсуждали солиста Animal Джаz Михалыча и находили странным тот факт, что он в таком солидном возрасте все еще продолжает петь столь несерьезные подростковые песни. Наслушавшись таких речей, я совсем уж было засомневалась в необходимости своего присутствия на предстоящем шоу... При этом тот факт, что я пришла на концерт на полчаса раньше заявленного времени, совершенно не принимался мною во внимание. 
           А тем временем стрелки часов потихоньку подбирались к указанным в афише восьми, и тут я впервые решила оглянуться и посмотреть, что же происходит в зале. И вот тогда я поняла, что пути к отступлению отрезаны: за спиной моей собралась такая толпа, что самым благоразумным было оставаться на своем месте - прямо около сцены, напротив микрофона. 
           Выдержав паузу еще в полчаса, герои вечера появились на сцене. Зазвучало атмосферное, мистическое клавишное вступление, затем подключились басист и барабанщик, но все это не произвело на меня особого впечатления. Гораздо больше внимания привлекло то, что толпа уже начинала напирать на первые ряды сзади, хотя пока и не слишком активно. 
           Но вот на сцену выходят гитарист Евгений Ряховский – очень колоритный персонаж, настоящий комок энергии, и вокалист Александр «Михалыч» Красовицкий (говорят, вроде бы, Михалычу не нравится его фамилия – странно, очень странно, ведь она ему очень подходит). Врываются первые гитарные аккорды, Александр подносит микрофон ко рту… и тут в зале начинается ТАКОЕ! Честно, я очень переживала за целость и сохранность своих костей. Такой бешеной публики я еще, пожалуй, не видела – может, потому, что около сцены нечасто стояла. На протяжении всего концерта я молилась только об одном – пусть следующей песней будет баллада, ну пожалуйста!.. Тогда публика хоть немного успокоится. Баллады были – «Листопад», «Думать Дважды» и другие, но их было не так много, как мне бы хотелось. Жаль, но не было «Необратимости»… Нет, не подумайте, чтобы мне нравились жесткие, тяжелые песни Animal Джаz – их взрывная энергия и сумасшедшая мощь никого не оставят равнодушными, особенно если находишься буквально в двух шагах от музыкантов и кожей ощущаешь магические флюиды, исходящие от них. Как ни странно, несмотря на то, что публика кричала очень громко, можно было разобрать все слова и услышать партии каждого из инструментов - звук в Апельсине в очередной раз оказался на высоте, но велика и заслуга музыкантов, ведь ритмическая точность исполнения – залог хорошей «читаемости» партий. 
           Очень приятно, когда группа играет четко и слаженно, когда вокалист не ошибается, поет уверенно чисто, выразительно и драйвово. Это все есть у Animal Джаz, но даже не это главное в их шоу, хотя без этого не работало бы остальное. Но главное все-таки то, как эти музыканты ощущают себя на сцене, как общаются с публикой. Кажется, они у себя дома, а в зале – сплошь их личные друзья (особенно это, конечно, относится к вокалисту). Вот кто-то кричит Михалычу: «Александр, а может, «Аравику»?» Он улыбается в ответ и качает головой – нет, не в этот раз. Наклоняется и заглядывает прямо вам в глаза, будто бы лично вам рассказывает свою историю, и вы верите каждому слову. А он увлеченно повествует о том, как наши медиамагнаты, наверное, балдеют от песни «Стереолюбовь», а в ответ на вопрос из зала о том, когда появится в ротации новый клип «Шаг-Вдох», усмехается – «Что за вопрос? Никогда, конечно. Ну, мы свое дело сделали…» (прим.: клип «Шаг-Вдох» можно увидеть на каналах
           Масла в огонь подливает Евгений, которые носится по сцене и крутится со своей гитарой, как заведенный. Неудивительно, что публика так неистовствует на их концертах… Я не в настроении была присоединяться к всеобщему сумасшествию и старалась смотреть на происходящее со здоровой долей скептицизма, но не сумела не улыбнуться в ответ на обезоруживающе дружелюбный взгляд Михалыча, не могла не попрыгать немножко и не подпеть в припеве «любимой песни группы Animal Джаz» под названием «Ангел». Невозможно было сдержать улыбку и тогда, когда Александр, устав бороться с микрофонным шнуром, который никак не хотел деражаться на месте, уселся посреди сцены и завел неспешную беседу с публикой, смысл коей сводился к тому, что, «может быть, уже и не нужно концерт-то продолжать?». Но это, конечно, была только передышка, и впереди - очередная порция забойных композиций. 
           Да, в этот вечер Animal Джаz отработали «на отлично». Пусть я задыхалась от жары, пусть у меня долго еще болели плечи после невольного участия в жестком слэме– это не смогло испортить впечатления от концерта. Возможно, песни Animal Джаz и в самом деле грешат некоторой «подростковостью» и звучание их явно «косит» в сторону альтернативы, но зато сколько в них искренности, сколько драйва! Я с чистой совестью могу назвать Animal Джаz одним из самых качественных, ярких и интересных коллективов среди тех, чье творчество рассчитано на молодежную аудиторию. Если эти ребята каждый свой концерт играют хотя бы так же, как в этот вечер в Апельсине, то я, пожалуй, назову их и одной из лучших молодых концертных групп на отечественной рок-сцене. 
           Группу хочется поблагодарить за прекрасное выступление, а вот в адрес публики не могу не сказать: «Ведите себя как люди»! Выражение своих эмоций - это замечательно, но ведь можно выражать их и более адекватным способом… Ладно бы еще был только слэм у сцены – но зачем же налетать на гардероб как голодные звери на кусок мяса? Такого я не видела даже на «металлических концертах.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (17.08.2019)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ