Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Перейдём к музыкальной составляющей альбома

 

Перейдём к музыкальной составляющей альбома

Откровенно говоря, это совсем не то, чего я ожидал. Музыка оставляет двойственное впечатление. В ней нет каких-то цепляющих моментов, что довольно странно. На любом альбоме Арии было от 5 до 10 отрезков, запоминающихся, в перспективе, до конца жизни. На "Фениксе" всё, как говорится, по цеху, но без изюминки. Риффы в целом неплохие, вокальные партии поставлены недурно, однако за душу не берут. Зато по ходу альбома часто встречаются олдскульные фрагменты, напоминающие о 80-х. На последних двух (если не четырёх) полноформатниках таких не встречалось.

 

Соло (это уже из ряда вон!) совсем неинтересные. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Общее впечатление от музыки напоминает последний альбом Кипелова. Однако у Валерия Александровича и его шайки всё-таки хватило сил сообразить несколько очень крепких ударных вещей, разбавивших не самый интересный материал. Ария же на "Фениксе" не представила ровным счётом ни одной композиции, достойной находиться в списке лучших за историю группы. Даже на спорном "Армагеддоне" были три ударных вещи. Тут нет ни одной. Из общего ряда выделяется лишь вариация на тему "Колизея" под названием "Бои без правил". Она сильно смахивает на поппури по мотивам гениального мэйденовского "Seventh Son of the Seventh Son", но, по крайней мере, удалась лучше всего остального. Песня была заранее выложена в Сети для предварительного прослушивания, и я, прокрутив её несколько раз, сильно надеялся, что это худшая вещь со всего альбома. Оказалось наоборот... Заглавная композиция, вопреки традиции, тоже не впечатляет. Эпик "Аттила" слушается хорошо, и всё же сравнивать его даже с "Кровью королей" смешно. Баллада "Реквием" также неплоха, однако меня не покидает впечатление, что я уже где-то её слышал.

"Феникс" вышел самым утончённым из всех альбомов Арии. Здесь, как я уже упоминал, мягкий современный звук и вокал подстать ему. Названия и тексты песен в основном вращаются вокруг искусства. "Равновесие сил" – производная от одного из диалогов Булгаковского романа "Мастер и Маргарита", "Парфюмер. История одного убийцы" и так понятно по мотивам чего (хотя мне больше при этом вспоминается рассказ фантаста Уильяма Тенна "Ирвинга Боммера любят все"), "Симфония огня" написана по мотивам "451 градуса по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Всё это замечательно (большинству поклонников Арии не помешает развить свою эрудицию), но не отменяет главного факта – излишней лёгкости альбома. В Сети можно легко найти видеоролик, где Беркут записывает вокал для "Боёв без правил". Вот там присутствует и тяжесть, и необходимая агрессия, и энергия. А теперь не осталось ничего. Прилизанное звучание вкупе с не самой интересной композиторской работой дают довольно скучный результат. На "Фениксе" нет провальных моментов, но и восхищения здесь ничто не вызывает. Как полоса хайвея, альбом ровно идёт по прямой до логического завершения. А после него не вспоминается ничего, кроме одинакового асфальта и пустынного пейзажа вокруг. Кстати, на альбоме почему-то нет треков с сингла "Поле битвы", хотя заглавная баллада оттуда не испортила бы обедни. Стоило ли ждать такого результата 5 лет?

В поисках причин несостоятельности "Феникса" никуда углубляться не нужно. Владимир Холстинин не раз говорил, что лучше "Героя асфальта" он ничего не запишет, и что вообще уже не знает, о чём писать песни. Остальные участники группы таких заявлений остерегаются, но вряд ли их мнение сильно отличается. Группа действительно уже отыграла своё. И сейчас мы видим ту классическую ситуацию, когда публика требует свежей интересной музыки, а музыканты рады бы её предложить, да не могут. И продолжают делать свою работу исправно, старательно, но без огонька. Потому что устали. Конечно, "Феникс" получит кучу положительных отзывов, восторженных воплей о гениальности, и тому подобного. Но если абстрагироваться от любви к Арии и взглянуть на ситуацию здраво, станет ясно, что группа уже много лет назад утратила свой задор, вспомнив молодость лишь на юбилейных концертах, посвящённых 20-летию "Героя асфальта". Мне кажется, что приглашение нового вокалиста (довольно молодого на фоне остальных участников) было попыткой внести в творчество свежую струю. Вышло не очень. Проведённый мною небольшой опрос независимого общественного мнения показал, что даже не слушавшим Арию людям больше нравятся работы с Кипеловым и Беркутом. На мой взгляд, Арии сейчас стоит откатать тур в поддержку "Феникса", а затем зарядить большую серию прощальных концертов, пригласив на финальное шоу всех музыкантов, бывших в группе на протяжении её долгого пути. Это будет достойное завершение карьеры великой группы. Насиловать себя ради ненасытных поклонников, выдавая раз в пятилетку проходной диск, не стоит. Большому кораблю – большое плавание, и утонуть он должен тоже так, чтобы запомнили надолго.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (16.12.2018)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ