Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Расслабьтесь, это Moonsorrow

Расслабьтесь, это Moonsorrow

 

          Ну вот и начался новый концертный сезон. Начался он с выступления финской группы Moonsorrow, которое прошло, где бы Вы думали? Конечно же, в Релаксе! Не то, чтобы я не люблю этот клуб, но для крупных концертов он явно не предназначен – замкнутое помещение перед сценой способно вместить не более двух-трех сотен человек, но на концерты иных зарубежных групп приходит минимум в два раза больше поклонников. Концерт Moonsorrow стал первым из серии выступлений западных групп, запланированных на осень 2005 года. Уже 26 августа отечественных металхэдов одарят своим визитом легендарные Candlemass, 27-го – Sentenced, а дальше – больше: The 69 Eyes, Korpiklaani, Ancient, Tankard, Katatonia, DIO, Paul D’Anno, Paradise Lost, Amorphis, Royal Hunt и многие многие другие. Логично предположить, что с каждым концертом количество платежеспособных металлистов в Москве будет уменьшаться, что, несомненно, отразится на кошельках некоторых промоутеров, но не будем о грустном, ибо концерт Moonsorrow был первым в этой серии, и придти на него смогли многие поклонники металлической сцены. 
          Данное событие было омрачено известием о том, что в Санкт-Петербурге Moonsorrow вышли на сцену пьяными, а половина состава была сессионной, так как часть музыкантов группы отправилась в тур с Finntroll. К счастью, никого эти слухи не отпугнули (или никто не успел прочесть эту новость), и на посещаемости концерта они если и сказались, то незначительно. 
          Уже в половине четвертого около Релакса тусовалось немалое количество народу, часть которого, судя по разговорам, пришла отнюдь не на Moonsorrow, а на наших Аркону и Demons of Guillotine. Moonsorrow же они были готовы послушать постольку поскольку. 
          Концерт начался только 19:00 (при заявленных на билетах 17:00!) с выступления группы Аркона. Аркона, пожалуй, самая популярная паган металлическая группа на московской металл сцене. Проект талантливой вокалистки Маши Scream и музыкантов культовой группы Rossomahaar не оставил равнодушными большинство поклонников славянизированной музыки. Основное отличие Арконы от других паган-металл команд в том, что группа активно использует женский скриминг, а скримит Маша лучше большинства вокалистов мужского пола. Неудивительно, что уже на выступлении Арконы в зале было не продохнуть - несчастный кондиционер на потолке просто не справлялся - передвигаться по залу было невозможно, а фотографировать весьма затруднительно. Группа исполнила свои лучшие песни и завершила выступление русской народной «Ой, то ли вечер». За 40 минут выступления Аркона настолько завели публику, что у меня сложилось впечатление, что закончит Аркона сет и публика довольная уйдет домой, забив на выступления оставшихся команд. К сожалению, народ остался. К слову сказать, Аркона была единственной группой из разогрева, чья музыка имела хоть что-то общее с музыкой Moonsorrow. Остальной разогрев был совсем не в тему. 
          Второй выступала группа Inside You. Буквально на днях на московском лейбле CD-Maximum вышел дебютный альбом этой команды, и музыканты как бы провели небольшую презентацию диска. Никаких особых эмоций музыка Inside You у меня не вызывает. Группа играет неплохо и публике нравится, хоть зрителей на ее выступлении было несколько меньше, чем на Арконе. Видимо сказалось то, что музыка Inside You далека как от пагана, так и от блэка. Завершили Inside You свое достаточно короткое выступление кавером на песню Crematory “Tears of Time”. 
          Demons of Guillotine, выступавшие третьими, несколько удивили своим составом: на сцене не появился гитарист группы Proteus, а вместо него на гитаре играл какой-то другой парень. Как позже я узнал у Proteus’а, он решил закончить свои выступления в рамках состава Demons of Guillotine и вплотную заняться другим проектом. Если учесть, что не так давно у Demons of Guillotine сменился барабанщик, получается, что группа сменила 50% состава. Музыканты отыграли довольно длительный сет. Публика в зале (а ее было чуть больше, чем на Арконе) приняла выступление Demons of Guillotine на ура. Все хиты группы поддерживались яростным слэмом и радостными выкриками уже подогретой пивом (или напитками покрепче) толпы. Музыканты отыграли четко и технично, но то, что творилось в зале можно охарактеризовать одним нецензурным словом, которое было написано на футболке вокалиста. Кроме своих песен, музыканты исполнили кавер на песню WASP "Animal (Fuck Like a Beast)". 
          И вот, в 22:00 свое выступление начали горячие финские парни. Надо сказать, что особого восторга публики по этому поводу я не заметил. Те, кто сидел в баре, так и остались в нем сидеть, а те, кто пошел в зал смотреть выступление, держались тихо. То, что творилось со звуком во время первой песни, иначе как кошмаром не назовешь – микрофон вокалиста периодически отключался, а музыкальные инструменты заглушали друг друга. Это и не удивительно, так как Moonsorrow практически не отстраивались. Уже ко второй песне звук пришел в норму, но нормой это можно назвать только в рамках клуба Релакс. Слух о том, что оригинальна в группе лишь половина состава, оказался уткой – в Москву не приехал лишь гитарист Тролльхорн, но заменявший его парень прекрасно справился с задачей. К сожалению, в России Moonsorrow выступали без своего классического «кровавого» грима. Музыканты держались на сцене отрывались по полной, играли от души, но слушать их было тяжело, так как дышать в зале было совсем нечем. В один «прекрасный» момент у Вилле сломалась бас-гитара (дешевый Samik), и ему пришлось на время покинуть вокальную стойку. К счастью, рядом нашелся бритоголовый гитарист, который и подменил Вилле, покуда тот менял свой бас. Как потом выяснилось, новую бас-гитару Вилле одолжил басист Rossomahaar (Аркона) Князь. 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (17.07.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ