Рецензия на клип SOS Матросу

Рецензия на клип SOS Матросу

В мае прошлого года мы отправились в плавание на самом большом в мире парусном барке Росрыболовства «Седов», чтобы записать свой новый альбом и снять документальный фильм. Для нас это было настоящее музыкально-дипломатическое приключение. Кругосветное плавание на борту «Седова» стало, по сути, таким актом миссионерства, почти проповедническим музыкальным показательным агитбригадным подрядом. В каждом из портов захода своими концертами мы знакомили местных жителей с русской рок-музыкой, проводили концерты прямо на палубе и вместе с местными группами выступали в городских клубах. Мы рассказывали не только о себе, но и обо всей русской современной музыке, я делал передачи о русском роке на радиоволнах от Китая до Африки. Песня «SOS матросу» посвящена не только завсегдатаям офицерской кают-компании, но и тем молодым пацанам, которые первый раз вышли в море».

Официально анонсирован и представлен зрителю видеоклип на песню «SOS матросу» был в начале июля 2013 года. Некоторые фанаты отзывались о нем, как о возвращении к старым традициям Владивостока – 2000, а кто-то поговаривал, что новое детище музыканта не так хорошо, как предыдущие работы. Мы склонны согласиться с последними.

На протяжении просмотра видео и параллельного прослушивания «SOS Матросу» создавалось стойкое ощущение: Мумий Тролль играют и пишут музыку уже не столько для публики, сколько для себя. Их путешествие, без сомнения, подарило им массу новых впечатлений, но в музыкальном и содержательном планах на песне это мало отразилось (так и хочется добавить: а как это отразится на новом альбоме, который должен выйти в свет в конце августа этого года?). В видеоряд добавлена лента с текстом – но в смысловом отношении он, как и многие другие творения Лагутенко, относится к разряду «для своих» (а то и «для самого» Лагутенко – лично нам, авторам отзыва, из всего текстуального массива удалось вычленить не более двух-трех связных мыслей). В музыкальном отношении вокальные излияния Мумий троллей иногда отдавали тянущейся, вопиюще-надрывной манерой Девида Боуи (однако без поистине космической музыки последнего). Что мы можем сказать напоследок? То, что музыканты, похоже, действительно катятся к «року для себя», становясь все более далекими от слушателей — песня сложно воспринимается и в лирическом, и в мелодическом отношениях, а из всего клипа мы поняли только то, как здорово Мумий Троллям было плавать на «Седове» и смотреть на города. Однако, возможно, старожилов русской рок-сцены еще рано списывать со счетов.

Категория: Мои статьи | Добавил: IgROCK (05.10.2019)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0