Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Royal Hunt в Апельсине

Royal Hunt в Апельсине

Этого события я ждал почти пять лет. Так уж получилось, что проникся я творчеством Royal Hunt аккурат после их второго приезда в Москву в мае 2002 года. Подумать только, тогда два концерта зарубежной группы в течение месяца Blind Guardian и Royal Hunt казались великим событием, и неискушенные поклонники групп выбирали один концерт из двух. Если мне память не изменяет, тогда народ выбрал Blind Guardian, и на концерт Royal Hunt пришло не то, чтобы очень мало зрителей, но во вместительной Горбушке они выглядели одиноко. Я же в то время об этой группе почти ничего не знал, поэтому концерт и пропустил, посетив лишь автограф-сессию. И, в последствии, долго об этом жалел.
После этого группу пытались привезти в Москву как минимум один раз – в ноябре 2005 года, но тогда состоялся лишь концерт в Санкт-Петербурге, который был снят на видео и пару месяцев назад выпущен на DVD и Audio CD. И вот, свершилось - Royal Hunt в третий раз выступили в Москве – 25 февраля 2005 года в клубе Апельсин. Отсутствие очереди на вход за час до концерта настораживало и навевало мысли, что аншлага не будет. Аншлага и не было, тем не менее, без особых очередей, к началу концерта в зале собралось приличное количество народу. К слову сказать, когда я входил в ещё практически пустой клуб, меня встретили готовые к «бою» гардеробщики в количестве 5 человек! Вот, что значит грамотная организация работы гардероба.

          Группа вышла на сцену с получасовой задержкой, после представления конферансье, в роли которого выступил Всеволод Баронин. Звуковая волна пронеслась по залу. Звук был очень громкий и весьма кашеобразный. Такое ощущение, что звукорежиссер группы забыл, что коллектив выступает не в просторном «Ледовом Дворце», как было днем раньше в Санкт-Петербурге, а в небольшом уютном клубе, где люди стоят даже у порталов. Басы так зашкаливали, что я даже не сразу узнал открывавшую концерт «Paper Blood». Странно, что гитаристы, находящиеся рядом с порталами, не глохли. К счастью, за пару первых песен звук нормализовался, хотя басы продолжали превалировать. Ещё один странный ход группы – здоровенные баннеры «Paper Blood», свисающие с боков сцены. Мало того, что они были явно не рассчитаны на небольшую сцену Апельсина и высоту зала (несколько метров баннеров болтались по полу сцены), так ещё они и сокращали обзор сцены до минимума. В результате, тем зрителям, которым не посчастливилось занять место по центру зала, не были видны барабанщик Kenneth Olsen, клавишник Andre Andersen и бэк-вокалистка Maria McTurk. Тем же зрителям, которым повезло находиться на боковых балконах, приходилось довольствоваться либо Андре, либо Кеннетом. Большинству же зрителей были видны лишь гитарист Marcus Jidell, басист Per Schelander, и вокалист John West, находящиеся на переднем плане сцены впереди баннеров. Да и «видны» – это громко сказано, так как сцена была освещена весьма слабо.
          В итоге, пришедшим на концерт зрителям не досталось ни нормального звука, ни игры света. Что же осталось? Остались отличные песни, и угар, отлично передававшийся публике от неугомонных Маркуса и Пера. Их поведение на сцене было вне всякой критики – так должны вести себя все музыканты гитарного дела, и так, к сожалению, не ведут себя наши отечественные гитаристы. Джон Вест всячески старался разогреть достаточно пассивную публику, пришедшую на концерт, правда, по-русски он говорить особо не пытался. За него это иногда делал Андрей Андерсен. Но вернемся к концерту.

          Как я уже говорил, началось выступление с заглавной песни последнего на сегодняшний день альбома группы «Paper Blood», за ней последовали «Time», «The Mission», «Never Give Up», «Can’t Let Go» и «Last Goodbye». После исполнения последней, гитаристы покинули сцену, и прозвучала «Follow Me» в акустическом варианте, исполненная Джоном под аккомпанемент Андре. Во время исполнения «Cold City Night» музыканты вволю импровизировали и растянули этим песню раза в два. Во время этой импровизации Андре успел поиграть в «ладошки» с бэк-вокалисткой, а также посидеть-покурить. Затем он нацепил свою миди-гитару и исполнил импровизацию на тему «Чебурашки». Концерт продолжился песней «Surrender», после которой Джон представил публике группу. Самого Джона представил Андре, в очередной раз выйдя к публике. Отзвучали «Running Wild» и «Lies», и вот Джон говорит, как ему понравилось в Москве, и выступление перед нами - не зря потраченное время. Звучит «Wasted Time».
          Основная программа завершилась в районе 22 00 классической «Message to God», на которой, наконец, проснулся весь зал. Группа откланялась и покинула сцену. Но на этом концерт не закончился.

          Через некоторое время на сцене появился Андрей и вручил призы победителям некого радио-конкурса. В роли приза выступил комплект, состоящий из футболки группы, диска «Live 2006» и одноименного DVD, причем японского производства. Как пошутил Андрей: «Даже у меня такого нет».
          Победителей не сцене сменили музыканты группы, и прозвучал инструментал, перешедший в басовое, барабанное, клавишное и гитарное соло. Гитарист во время исполнения своего соло буквально кувыркался по сцене.
          После этого Андрей поблагодарил публику за то, что она пришла на концерт, пообещал приехать ещё раз и сообщил, что в зале присутствуют его одноклассники.
          И вот, на сцену вернулся Джон: «У нас есть время на ещё одну песню? Я не спрашиваю, я констатирую факт!» И группа сыграла «Epilogue». Достойное завершение концерта.
          В 22-20 группа окончательно покинула сцену, чтобы 23-00 выйти к оставшейся части публики и раздать автографы. Впрочем, меня к тому времени в клубе уже не было.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (05.09.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ