Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Симфонический блек

 

Симфонический блек

Оттенок и вкус потрясающий сплав мягкого, интересного риффинга с непрекращающимися переплетающимися партиями соло-гитары и клавишных. Они словно две изощренные в своем искусстве змеи, по очереди и вместе выводят замысловатые и красивые узоры, завязываются в узлы, чтобы тут же через искрометный переход выйти в новую форму или поменяться местами, и продолжить негласное соревнование. От отдельных мелодий (особенно фортепьянных), захватывает дух и щемит сердце. А тем времени и ритм гитара не утрачивает собственной значимости, цепляя местами сильнее, чем мелодический компонент музыки.

Очень умело звук инструментов сдобрен эффектами и кое-где вставлены семплы. Композиции очень бодры, в некоторой степени задиристы и злы, но не фонтанируют блековой злобой, а вместе с высоким, звонким скримом Myrholt создают неповторимую атмосферу высшего света XVII-XIX веков, полную интриг, страстей и пороков. За каждым поворотом мелодии нас ожидается очередная растленная дама или страдающий от навязчивой привязанности томный франт. В некоторых песнях вокал разнообразят чистым мужским и женским голосами, интересными элементами других стилей от немного отдающих думом мелодий, до отдельных элементов хэви, и, естественно, классическими вариациями.

Все четырнадцать песен пролетают на одном дыхании, и как я не пытаюсь, пока я их слушаю, переключиться на другое занятие совершенно не могу. Более медленные и романтичные поэмы, чередуются с быстрыми, заводными, но не менее красивыми композициями, идеально и без вопросов "о чем поют?", передающими заданную атмосферу. Сложные тексты так же парадоксально, как и музыка, сочетают в себе нарочитую грубость и пошлость отдельных строк с классическими оборотами и лексикой, словно взятой у лучших драматургов европейской литературы. И факты использования ненормативной лексики или углубление в похабные темы совершенно не портят стилистики и впечатления от композиций. Каждая песня альбома имеет свое уникальное лицо и изюминку, будь то занятный рифф ритм-гитары в куплете или шикарная мелодия припева, но фавориты, конечно же, у меня есть – "Late Night", "Red Wine Blight", "Comme Il Faut", "Prudence Kept Her Purity" и самая лучшая для меня – "Fifteen Minutes". Загадочная химическая формула вместо названия одной из песен это не что иное, как морфий, а последняя песня мрачное инструментальное похоронное outro. Еще ни одна симфо-блек группа не отличилась написанием таких изысканных и мелодичных песен, не сбившись на стандартизированные романтические экзерсисы.

Поразительный композиторский талант, структура песен, пестрящая фантастически красивыми гармониями, безусловное разнообразие материала, выдержанного в одной манере, достойное оформление (в нашем издании с технической информацией на русском языке) и не обыденные тексты делают этот альбом обязательным приобретением для любого меломана. По моему опыту, когда я ставил этот диск своим товарищам, не слушающим тяжелую музыку, после прослушивания претензия оставалась одна – "если бы не вокал...", но это уж, простите, необходимый элемент стиля, причем тоже идеально вписывающийся в материал. Один из лучших металических альбомов и едва ли вы найдете похожий.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (22.11.2018)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ