Стоит послушать
Стоит только оглядеть просторы сети, тут же понимаешь, что вектор развития наших офиннизированных Kauan публике едва ли приходится по душе Антон Белов постепенно взбирается на облачные нотки пост-музыки, с ее трепетной нежностью, протяжностью и тонкостью. При этом однозначно стоит убедиться в данности и самому, ведь не так очевидны методы, которым Kauan с каждым альбомом повышает себе планку. Как по мне, третий диск автора это прекрасный микс тех же интонаций акустического фолка (пресловутое слово Tenhi) с трип-роковым волшебством поздней Anathema, и, стоит отдельно подчеркнуть, с осадочной породой изначального дума девяностых, при практически полностью отсутствующей электрогитаре.
|
Диск похож на предыдущий лишь чуть-чуть, краешком, может немного атмосферой, и то легонько. Альбом легко можно назвать акустическим, ведь всего в паре песен звучит электрогитара, сведенная до специфического звука так, чтобы вы от нее отвернулись, или она берет чистые лады, не пачкая белоснежный небесных облачный край. Здесь впервые в моей слушательской практике скрипка, представленная Любовью Мушниковой, звучит едва ли более чувственно, чем основное полотно, не выделяясь на фоне его, а просто приятно дополняя. Полностью отказавшись от русского языка в текстах, на этот раз Kauan получил возможность добраться до студии Finnvox, для мастеринга полученного результата.
Базис слит воедино наплывающими волнами синтезаторов, даже не космическими, а туманными, струящимися звуками, сходным по воздействию с семплами природы, звучащими в начале, капельками вопиюще прекрасного пианино, акустическими пассажами, и легкой программированной ритм-секцией. Большое внимание оказывается в руках баса, который обязан оттенять все это высокочастотное хозяйство. Каждая композиция, благодаря, пресловутому элементу post проникнута нежностью, шелком ниспадая из проигрывателя. Даже кульминаций здесь не предусмотрено, кроме пары нечетких моментов в третьей и последней песне, и все это слушается совсем не сонно. Лишь одна вещь, приняв для себя привычные по прошлым работам формы, особенно в первой своей трети, лишилась магии воздушности, и оттого явно дает слабину – "Sokea Sisar". Кроме того, есть большое подозрение, что дальнейшее творчество может спокойно завернуть на инструментальную стезю, ведь тексты, переведенные в буклете на английский язык весьма коротки, занимая в десятиминутных композициях ничтожно мало времени. И не ждите – здесь метала теперь не живет совсем. Это внестилевая музыка для души, успокаивающая, убаюкивающая, поглаживающая по волосам, несущая вкусно горчащие эмоции положительных оттенков. Под нее хочется смотреть на падающий снег, и плыть в облаках, мечтать и вспоминать о чем-то своем, медленно превращающимся в абстрактные формы. Оформлено все на жестком картоне, иллюстрациями самого автора, как обычно, непретенциозно и красиво.
Не был особенно уверен, ничего выдающегося не ждал, подозревал во впадении в эстетическое самоудовлетворение в ущерб чувственности в прошлой рецензии, а на выходе получил один из самых восхитительных примеров волшебства в музыке. Даже иногда удивительно ощущать наличие таких работ в экспортной подборке собственной страны, вечно плетущейся в хвосте всего. Да, да: экспортной, ибо альбом выпущен совместно с Firebox, уместно подглядевших коллектив у нашего лейбла.
|