Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Только в 1990-м Asia выкатила следующий релиз

 

Только в 1990-м Asia выкатила следующий релиз

Да и то содержавший в основном материал с трех первых альбомов и лишь несколько новых песен. Дела здесь шли неважно, гитару писали аж четыре музыканта: Мейер, Стив Лукатер (Toto), Рон Коми и Скотт Горэм. Однако безмятежно улыбавшиеся фотки Даунса, Уэттона и Палмера продолжали красоваться на борту корабля и там он купил себе стол для русского бильярда. В ноябре того же года какой-то шторм занес команду в Москву, да прямо на стадион Олимпийский. Два забитых до отказа шоу были сняты на видео и вышли в 91-м. Но Джон уже понял, что ему пора в дорогу, чемоданы запылились в углу. "Азия" осталась за кормой, а ее командиром теперь единолично был Джеффри Даунс.

С начала 90-х и поныне Джон больше не входил в состав каких-то групп, кроме собственной. Это, впрочем, почти не отразилось на его постоянной готовности сотрудничать с известными и не очень музыкантами, работающими в жанрах прог-рок и АОР. 1999-й - спел 1 песню на диске саксофониста Crimson Йена МакДональда; 2000-й - обеспечил лидер- и бэк-вокал для альбома неопрогрессистов Galahad, попел немного на сольнике Мартина Орфорда (клавишник IQ); 2002-й - "сыграл" роль Короля МакКаоса в рок-опере "Genius", побасил у Кена Хенсли ("Running Blind.
Особо стоит тормознуть на вышедшем в 2001 году диске "Wetton/Downs". Джефф И Джон сошлись быстро, и, несмотря на внешние музыкальные разногласия, дружба их продолжается по сей день. Джефф - частый гость в доме Джона и наоборот. В их квартирах и рождены три "азиатских" альбома, здесь же появился материал, не нашедший своего применения в рамках группы. Собранные воедино, записанные в жуткой маете (большая часть треков писалась, когда оборудование было аналоговым, хор, к примеру, приходилось писать до 15 раз) не за один год, 14 треков поражают цельностью и богатством аранжировок, непринужденностью и естественностью музицирования. В каких условиях и студиях, при чьем участии проводились запись и сведение - особая, долгая и отдельная история.
Главное - диск вышел, пусть даже энное количество лет спустя. А какими коврижками Джону и Джеффри удалось заманить на вокал в прекрасной "We Move As One" Агнету Фальтског (из ABBA!), только им известно! Ребята даже специально летали для этого в Стокгольм. "Все песни имели законченный вид уже в те годы, - говорит Даунс. - И я благодарен Джону за то, что он нашел время и силы наконец-то показать их миру.
Но главным занятием Уэттона отныне и вовеки веков была все же сольная карьера. Уэттон замедлился, он стал неспешным и солидным (только посмотрите на этот пивной животик и не страдающее измождением лицо!): теперь релизы с его участием не радовали взгляд, отслеживавший его творчество, каждый божий год. Он двинулся в Калифорнию, где нашел новую рекордс-фирму, новую обитель, нового продюсера (Рон Невисон). Здесь у него завелись новые друзья (Клайв Нолан, к примеру), но и старых он все же не забывал.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: IgROCK (20.04.2017)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ