Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

У Йоакима Канса

 

У Йоакима Канса

Какой-нибудь завалящий Xbox или третий "плэйс". Так им надо поменьше играть в новомодный Left4Dead или хотя бы канонический Resident Evil накануне студийных бдений. Чтобы трогательные и очень лиричные истории о рыцарстве и псевдомановаровские "делай всё, что по душе, на своём стальном коне" не заканчивались на территории культового Джорджа Ромеро, только с чернобыльским подтекстом. Там, где куча микрорентген, со случайных прохожих слезает кожа, и они почему-то хотят тебя пожрать. В далёком 1968 году первая версия сценария "Ночи живых мертвецов" так и называлась – "Киношка о монстрах.

 

А Hammerfall сняли таки клип "One More Time", увидев который даже самые беспокойные трэш-режиссеры нашего времени съели бы свои тапки. Но и здесь могучим гётеборгцам с гитаристом-спичкой подсуропили авторские права, и обложка со значком а-ля Biohazard сначала легла под нож чёрной картинки с зомби-рукой, а затем – в Россию её завезли именно такой – и весёленько-белой. За всей этой гнилой пиар-кампанией полудохлых легенд нью-йоркского хардкора, смешанного с хип-хоп-металом, и массированной атакой маркетологов Nuclear Blast на неокрепшие умы паства забыла, что начинка пирога отнюдь не стала свежее. И у "Infected" в композиционном плане действительно нелепая морда зомби, удивлённого, что он ещё движется без сердца и печени. Самая простая формула, к которой шведы сухо шли с "Threshold" (2006) и "No Sacrifice, No Victory" (2009), попахивает минимализмом гитар Accept или раннего UDO, где сейчас больше сопутствующих атмосферных элементов и банального разнообразия, чем у Hammerfall. Все завоевания неоднозначного "Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken" (2005), не говоря уже о первых двух нетленках, начисто и набело стёрты. Точёные риффы, высокий голос Канса, редкие вменяемые соло и удельный вес в три слушабельные вещи на остальные восемь коленцев тягомотины и беспросветной тоски. Нередкие вливания хард-рока живости не добавляют, а якобы прогрессивный финал в виде 7-минутной вещи "Redemption" безлик и скучен. Мясорубка поздней версии группы, перемалывающей сухие хэви-метал клише 80-х, – в названии любой композиции, где фантазия и не ночевала. "Bang Your Head", "One More Time", "Send Me A Sign" – букв в английском наречии много, а результат один. "Dia De Los Muertos" пытается своей старой доброй пауэр-металлической поступью поднять Мюнхгаузена из болота среднего темпа за шиворот и вдохнуть в него жизнь, но сил хватает лишь на трек.

Даже упомянутая "Send Me A Sign" – всего лишь кавер на тему доисторических венгров Pokolgep, но с новой лирикой. Десять лет без вменяемой баллады – не многовато ли для них? Смена продюсера, на которую ропщут многие критики, вообще никак не повлияла на звучание. Джеймс Майкл полностью скопировал подход Чарли Бауэрфайнда. Таким же остался и Hammerfall – стандартным, аскетичным, бесхитовым и вылизанным. Киношка о монстрах.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (31.08.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ