Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мои статьи

Видите ощетинившийся фэнтезийный

 

Видите ощетинившийся фэнтезийный

Джаггернаут на обложке? Даже несколько. Так вот, правильно говорят морские волки: женщинам на корабле не место. Да и, судя по логике француза Филиппа Джиордана, он единственный, кому хватает апартаментов. Вот он, в красном плаще на мостике – сделайте изображение побольше! Первая трилогия Fairyland подошла к концу. За это время житель Ниццы успел выгнать поганой метлой вокалистку Элизу Мартин (ex-Dark Moor), затем её сменщика на посту Макса Леклерка, а после и вовсе пустить по миру весь состав. Так что теперь южанин официально числится в созданном им же самим коллективе в одиночку, а весь остальной лайн-ап состоит исключительно из приглашённых гостей. А на часок к нему в студию, как Винни Пух в норку к кролику, заскочило шестнадцать человек. Не бред ли? Может быть. Но при этом Fairyland хорошеют день ото дня, и со "Score To A New Beginning" они просто обязаны выбиться в хэдлайнеры европейского симфо-пауэра. Хотя бы по качеству продукции.

По хитовости композиций, которые придутся ко двору любого мало-мальски ярого поклонника стиля (от Rhapsody Of Fire до Blind Guardian, от ярчайших представителей финского пауэра вроде Sonata Artica до Heavenly), Джиордана достиг своего локального потолка. "Assault On The Shore" заставляет забыть, что едешь в переполненном метро, а девушка, стоящая спереди у дверей, косится на ритмичные потрясывания головы и следит за движением глазных яблок. У француза, наконец, чёт попал на нечет – баланс между гитарами и хрестоматийной для направления симфонической составляющей вышел практически идеальный. Ни одна из сторон не раздражает. Клавиши выдают то пятна из классических произведений, то типичный финский синтезаторный шред, то пафосные мелодии, которые подошли бы к голливудскому саундтреку. Таковы же и шестиструнки, все звучащие по-разному и одновременно близко к генеральной линии партии. А как иначе должно быть, когда за соло отвечают семь разных гитаристов? Композиции сменяют друг друга как заправский ураган, мелодии взвиваются вверх и падают вниз, а вокальные линии западают в голову. Марко Сандрон (из малоизвестной итальянской команды Pathosray), одолживший свой войс французу, хорош – как в своей лирической ипостаси, так и в массированной атаке на полном ходу. Наконец, аранжировки диво как хороши. Сложные, нескучные, изобретательные.

И "End Credits", аутро к третьей части повествования о магической вселенной Осирия, заставляют внезапно задуматься, чего же не хватает этому вроде высококлассному произведению симфо-пауэрного искусства. Пожалуй, целостности. И это и бич всех проектов подобного рода, где группа собирается с колен, а не является единообразным организмом. Это помогает и мешает одновременно. Но разнообразие падает жертвой некоторой искусственности – нет чувства локтя. Впрочем, почуять это возможно, только лишь глубоко проникнувшись "Score To A New Beginning", одного из лучших релизов в жанре за последние годы.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: INTER (19.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




СТАТЬИ